Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Болезнь и синдром Иценко-Кушинга » Повышенный уровень кортизола в крови
Повышенный уровень кортизола в крови
TautouДата: Вторник, 20.08.2013, 11:02 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день, Лариса Викторовна. Очень бы хотелось получить вашу консультацию.

Мне 27 лет (1985 г.р.). Рост – 175 см. Вес – 54 кг (+/- 0,5 кг). Перенесенные заболевания - гепатит А (2005 г.) и дискензия желчевыводящих путей (конец 80-х). Хронических заболеваний нет или не выявлено. Беременностей, родов, абортов не было.

В июле этого года обратилась к гинекологу на плановый осмотр и по причине нерегулярных менструаций. Менструации с 13 лет. С 15 лет цикл нерегулярный. Обычно цикл 35-45 дней, из них 6-7 дней выделения. Бывали небольшие задержки. Но с декабря 2012 года цикл стал по 2-2,5 мес.  Между менструациями появились мажущие коричневые выделения (на протяжении 6-7 дней, 1 или 2 раза в течение цикла). Это и было причиной обращения к гинекологу.

Сдала анализы на инфекции – все в порядке.

Сдала кровь из вены. На 6-ой день цикла, в 8:45, натощак (последний прием пищи в 21:00), через 1,5 ч. после пробуждения. Явного стресса, полового акта и т.п. накануне и перед сдачей крови не было. Лекарств никаких не принимала.

Результаты (в скобках указала значения нормы из результатов):
ЛГ – 4,8 mlU/ml (ФФ: 1,1-11,6)
ФСГ –  3,2 mlU/ml (ФФ: 1,1-11,6)
Пролактин  – 218 mlU/ml (ФФ: 95-699)
Кортизол  – 1350 nmol/L (138-690)
ТТГ – 1.6 ulU/ml (Эутир.: 0,4-4,0)
Эстрадиол (Е2) – 258 pg/ml (ФФ: 30-160)
Тестостерон общий – 29.4 nmol/ml (0,1-4,1)
Тестостерон свободный  – 14.2 pg/ml (0,4-4,1)
ДГА-с  – 25.1 pg/ml (3,12-12,56)
ГСПС -  22.4 nmol/L (18-114)
Глюкоза – 5,2 mmol/L

Так же на 22 день цикла была сдана кровь на прогестерон. Результат – 0,9 nmol/L (ЛФ: 3-76, ОВЛ:1,5-5,5, ФФ:0,5-3,6)

По результатам анализа гинеколог  назначила Дюфастон по 1шт.  2 раза в сутки 10 дней или до начала менструального кровотечения. И с первого дня нового цикла  Ярину на 6 месяцев.  Назначение Дюфастона было мотивировано низким уровнем прогестерона и тем, что «следующей менструации можно снова ждать 2 месяца».  Ярина – с контрацептивным эффектом (по моей просьбе) и для регуляции уровня мужских половых гормонов.

Перед употреблением лекарств меня направили к эндокринологу на консультацию и одобрение препаратов, так как гинеколога смутил показатель кортизола.
Перед визитом к эндокринологу было сделано УЗИ почек и надпочечников – никаких патологий не обнаружено.
Эндокринолог провела осмотр и назначила пересдачу кортизола (свободного) в паре с АКТГ, КТ надпочечников и  МРТ с контрастом гипофиза …

Приведу результаты осмотра и опроса эндокринолога и просто описание самочувствия:
1) Лишнего веса нет и никогда не было. Вес напротяжении последних 2-х лет 52-55 кг. Это при питании 2000 – 2200 ккал. При
неконтролируемом питании вес был 56-60 кг. Максимальный вес – 65 кг (неустойчивое эмоциональное состояние + переедание + неподвижный образ жизни), быстро сброшен при возвращении к обычному образу жизни. Аппетит не нарушен.
2) Обычное давление примерно 90/60. На приеме было 110/80. Это, наверное, максимум для меня.
3) С 15 лет на внешней стороне бедер и ягодицах есть растяжки, количество которых со временем увеличилось, но они всегда были белого
цвета.
4) Бывают приступы беспричинной слабости, сопровождающиеся ощущением «ватных» ног, дрожью в руках, учащенным сердцебиением.
5) Головные боли как-то особенно не беспокоят. Случается, но изредка. Преимущественно болит правый висок. Боль в таком случае достаточно сильная, помогает таблетка пиралгина.
6) Иногда бывает ломота в костях (ноги).  До примерно 20 лет случалась часто и беспокоила. Сейчас редко, обычно появляется после очень длительных пеших прогулок.
7) Волосы на голове не выпадают больше, чем следует. Есть небольшие усики над всей верхней губой, растут темные волоски вокруг ареол и внизу живота, но не в криминальных объемах. В "Полезной информации" на вашем сате подсчитала гирсутное число - 8.
8) Случаются единичные подкожные воспаления на лице перед менструацией. Дерматолог диагноза акне не поставил, порекомендовал ретиноиды наружно и проверить уровень гормонов.
9) Нарушений зрения нет. Бессоницей или сонливостью не страдаю. Проблем со стулом нет.

У эндокринолога была впервые. Собственно никаких претензий к самочувствию, кроме слабости, не имею. Врач так же, кроме приступов слабости,
никаких признаков нарушений не обнаружила (как я поняла). Назначение было мотивировано высоким уровнем кортизола в анализах. Врач с изрядной уверенностью говорила об опухоли надпочечников или гипофиза. В заключительном диагнозе написано: Sd Гиперкотицизма Кортикотропинома? Болезнь Иценго-Кушинга? Sd Иценко-Кушинга? НМЦ .НЛФ. Так же было сказано, что высокий уровень кортизола в моем случае влияет на уровень мужских половых гормонов и нарушения цикла. И без нормализации кортизола регулярного цикла не добиться.

Действия гинеколога у меня не вызывают сомнений, в отличие от диагноза эндокринолога - он мне кажется немного поспешным. Но возможно я ошибаюсь. Хотелось бы услышать ваше мнение. И если возможно ваш вариант дальнейшего обследования.  Имеет ли смысл делать КТ и МРТ? Имеет ли смысл повторный анализ крови на кортизол и анализ на АКТГ? Нужно ли проверить кортизол в суточной моче?

Очень надеюсь на ваш ответ. Извините, если слишком подробно и долго описывала проблему.


Сообщение отредактировал Tautou - Вторник, 20.08.2013, 13:22
 
lauraДата: Воскресенье, 20.10.2013, 18:24 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Tautou, Здравствуйте!  У вашего эндокринолога нет оснований думать о гиперкортицизме в данном случае. Ориентироваться только на показатели кортизола в крови неправильно, кортизол при необходимости (когда есть основания для проверки, но у вас их нет!) проверяется в суточной моче, а не в крови. В крови колебания кортизола в течение суток очень широки и от любых стрессов гормон может повышаться. Учитывая данные клинической картины, ваши жалобы, у вас нет гиперкортицизма, нет оснований для проведения КТ и МРТ, исследования на АКТГ. 
У меня возникло только подозрение, нет ли ошибки в определении тестостерона? проверьте, правильно ли записан анализ, не могли ли ошибиться в лаборатории, или не те единицы измерения? если все верно, то желательно повторить данный анализ крови - на общий тестостерон - и сдать 17-ОПГ на 3-4 день цикла.
 
МаленаДата: Четверг, 05.12.2013, 08:20 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
laura, здравствуйте! У меня год назад начал расти вес буквально от всего и появился какой-то страшный аппетит! (Это при том что я внимательно слежу за тем, что ем (меня стало нестерпимо тянуть на вредности) и занимаюсь спортом. Врачи говорили, что я глупая, что выгляжу отлично и занимаюсь какими-то глупостями! Но вес-то растет!!!! Сейчас я вешу 65 при росте 164 (такого не было никогда!!!). Один эндокринолог сказал, что уж если мне так хочется, то я могу сдать на ТТГ, кортизол и пролактин. В итоге ТТГ (4,97), пролактин в норме и КОРТИЗОЛ 948,04! Цикл у меня скачет после одного нервного срыва в прошлом году (пила для восстановления 3 месяца ЯРИНУ), сейчас цикл коротковат, но стабилен. Гормональные таблетки я ни за что пить не буду! Можно ли как-то понизить кортизол без гормональных и что вообще делать дальше? Подскажите, пожалуйста!
 
lauraДата: Четверг, 05.12.2013, 14:51 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Малена, Здравствуйте! У вас в общем-то нет оснований вообще проверять кортизол. У вас нет ожирения, гипертонии, стрий(растяжек), по крайней мере, вы о них не упомянули. В этом случае кортизол в норме. А то, что однократно смотрится в крови, - частое явление и реакция на стрессы. Нет надобности снижать кортизол. По поводу ТТГ писала в коротком вопросе-ответе, что нужно повторить анализ через 2 мес. Если он будет в норме(ниже 4), то лечения не понадобится. если, конечно, не планируется беременность в ближайшее время.
Всё, что сейчас нужно, пересмотреть свое питание. Ограничивать себя в еде не нужно, голодать тоже, наоборот, старайтесь принимать пищу часто, но помалу (до 5-6 раз в день, малыми порциями), в рационе убавьте количество жирной калорийной пищи. 
Настроение и психологический настрой сильно влияют на аппетит.
 
МаленаДата: Четверг, 05.12.2013, 22:20 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо большое, очень успокоили) 
растяжки у меня есть (появились еще в период полового созревания)... А вот с питанием-то есть загвоздка: я и так питаюсь 6 раз маленькими порциями, очень сильно ограничиваю себя в сладостях, в основном это либо фрукты либо зефир( он ведь без жиров)...суммарно в день выходит 1100-1200 каллорий (и в пище в основном белки), а вес все равно растет((( вот я и не понимаю, что не так((

Добавлено (05.12.2013, 22:20)
---------------------------------------------
P.s. И еще у меня очень резкие перепады настроения и я бываю депрессивная (ну если, конечно, эта инфа имеет значение)

 
TautouДата: Вторник, 10.12.2013, 19:53 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лариса Викторовна, большое спасибо за ответ! Вы меня успокоили smile Извините, что отвечаю с опозданием. Анализ на тестостерон меня тоже смутил - попробую пересдать для перепроверки и самоуспокоения.
 
lauraДата: Пятница, 10.01.2014, 18:07 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2642
Статус: Offline
Малена, существенны глубокие багрово-синюшные стрии. Помимо правильного питания одновременно важно усилить физическую активность (попробуйте ежедневно проходить до 4-5 км в день со средней скоростью 4-5 км/час или танцуйте под музыку дома до получаса в день, не важен вид активности, дишь бы он был регулярным - плавание , беговая дорожка, велотренажер, велосипед и пр).
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Болезнь и синдром Иценко-Кушинга » Повышенный уровень кортизола в крови
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->