Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Высокий сахар натощак.
Высокий сахар натощак.
nadya777Дата: Пятница, 22.03.2013, 10:27 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна. Перед плановым посещением эндокринолога сдала анализы. Гликированный гемоглобин- 5,5 ; сахар натощак показал результаты 14. 4 . а через 2 часа после еды снизился до 6.6. Такие результаты у меня впервые. Даже до лечения никогда натощак у меня не было такого сахара, не поднималось выше 7.С началом приема таблеток сахар натощак стабильно держался в районе 5.5 . Принимаю метформин 850 мг 2 раза в день, вес за 4 месяца снизился на 3 кг, диету стараюсь соблюдать. В день сдачи анализа самочувствие было хорошим. Ответьте пожалуйста, чем может быть вызван такой результат? Врач исключает ошибку лаборатории, предположила что у меня мог резко упасть сахар ночью, а утром подняться, но я должна была по ее словам это почувствовать. Возможно ли такое? Заранее спасибо за ответ.
 
lauraДата: Пятница, 22.03.2013, 22:42 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
nadya777     Вполне возможно, что сахар мог однократно подняться до таких цифр, это обычно объясняется ночной гиперпродукцией глюкозы печенью. Причины разные, но если ГГ 5,5, то ничего страшного, редкие подъемы не опасны так, как хронически повышенный сахар, а этого у вас нет, судя по нормальному ГГ(гликогемоглобину). Однократный подъем могли и не почувствовать, но почему врач так уверенно исключает ошибку лаборатории? там ведь тоже живые люди работают.
 
osmirkoДата: Четверг, 25.04.2013, 17:40 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте доктор ,хотела задать вопрос можно ли применять глюкофаж 1000 если выроботка инсулина превышает в 15 раз, мне глюкофаж прописал участковый доктор-эндокринолог, так как у меня повышенный сахар а другой независимый доктор - эндокринолог,сказал что я посажу поджелудочную железу,так как у меня она работает наизнос выделяя много инсулина,и глюкофаж применять нежелательно.Кому верить?
 
lauraДата: Суббота, 27.04.2013, 23:39 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
osmirko       Здравствуйте!   Глюкофаж назначают не по факту повышенного инсулина, а по факту повышенного сахара крови при избыточном весе, поскольку в данной ситуации глюкофаж снижает инсулинорезистентность, то есть повышает чувствительность периферических тканей к инсулину собственному. Таким образом, если у вас есть повышение сахара крови выше нормы, если у вас есть при этом избыточный вес, то назначение глюкофажа обоснованно.
А по поводу поджелудочной железы - другой независимый врач просто не в теме, данный препарат не влияет на секрецию инсулина и никак не истощает функцию поджелудочной железы, в этом смысле препарат безопасный.
 
ilgaДата: Среда, 13.11.2013, 21:42 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Ув. Лариса Викторовна. У мужа сахарный диабет 2 типа.в течение 12 лет. возраст - 56 лет. Принимает глюкованс 2,5/500 утром , вечерняя доза - 5.0/500+2.5/500. Утренняя гликемия - 9.0-9.8--10.0. днем - 7.0-9.0-4.5. гликиованный гемоглобин 7,3 Диету соблюдает. Физнагрузка достаточная.Можно ли заменить глюкованс препаратом из другой группы или комбинацию глимепирида с метформином. в какой дозе? Как Вы относитесь к препарату Янумет?
 
lauraДата: Пятница, 15.11.2013, 00:38 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
ilga, Здравствуйте! Янумет - достойный препарат, к нему отношусь положительно. Только вот показания к его назначению немного иные, чем есть у вашего мужа. Его стоит назначать при легком течение диабета,  при недавно выявленном диабете, когда диета не эффективна. А если стаж болезни 12 лет и нет эффекта от комбинированного глюкованса, содержащего самый сильный препарат сульфанилмочевины(10 мг в сутки) - глибенкламид, то меня берут   некоторые сомнения, что будет эффект и  улучшения показателей гликемии при переходе на янумет.
Но и идти по пути наращивания доз глюкованса я бы тоже не советовала, это вызовет окончательно исчерпание резервов инсулина в поджелудочной и повышает риск гипогликемий.
То есть в данной ситуации можно было заменить ваш глюкованс на комбинированный прием гликлазид(диабетон) + метформин или глимеперид(амарил) +метформин. Оба эти препарата содержат также сульфанилмочевинные компоненты, но гораздо  лучшие, чем глибенкламид. Как вариант может рассматриваться однократная подколка продленного инсулина в дополнение к таблеткам. Это поможет разгрузить поджелудочную железу. 
Заочно назначать препараты и подбирать дозы не правильно, это должен сделать лечащий эндокринолог.
 
klarissaДата: Понедельник, 16.12.2013, 21:42 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна.
Мне 64 года, рост/вес 158/115. Гипертоник со стажем. Шесть лет назад удален желчный пузырь.
Более четырех лет мучают неприятные ощущения в ступнях - немеют, холодеют, ощущается жжение.
Диабет диагностировали два года назад. Все это время принимала Диабетон 90 мг.
Недавно эндокринолог назначил - Глюкофаж 500*2 раза в день, с последующим увеличением дозы до 850*2 раза в день. Доза в 500 воспринималась нормально, при попытке увеличить до 850 начались боли в правом подреберье. После отмены постепенно исчезли.
На данный момент:
Принимаю Глюкофаж 500*3 раза в день.
Показатели сахара - натощак 5,8 - 6,5, после еды - менее 7,8.
Результаты последних анализов - ГГ 6,3 (норма 4 - 6), Холестерин ЛПВП 1,03 (норма 1,15 - 5), гемоглобин 113 (норма 114 - 154). Остальные показатели в норме.
По поводу ног эндокринолог ставит диагноз - диабетическая полинейропатия, макроангиопатия. Назначил Теоктацид БВ 600 мг*1 таблетка натощак.
Флеболог патологий не выявил.
Подскажите, что делать:
ОЧЕНЬ беспокоят ноги. Особенно по ночам. В горизонтальном положении неприятные ощущения усиливаются. Уже дошла до бессонницы.
Не удается снизить тощаковый сахар до нормы (5,5 - 6) и ГГ (до 6).
С уважением, Тамара
 
lauraДата: Вторник, 17.12.2013, 12:14 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
klarissa, здравствуйте, Тамара! Начнем с главного. Вам удалось бы значительно улучшить и нормализовать свои показатели сахаров, если бы вы начали серьезную и планомерную работу со снижением веса, каждые сброшенные 2-3 кг дадут вам значительные улучшения с сахаром. Пересмотрите еще раз вое питания, исключите совсем жирные калорийные продукты(колбасы, жирное мясо, сало, слики, сметану, сыр, жирные молочные родукты, торты, майонез и пр), пусть из жирных продуктов останется только растительное масло 1-2 ст ложки в день(лучше оливковое или кукурузное). Ваш ЛПВП низковаты, должны быть выше, не исключено, что и холестерин ( и ЛПНП) тоже не идеальны. То есть следуйте противодиабетической диете (стол 9, об этом недавно подробно писала в соседней теме, гляньте по ссылке http://endoctor.ru/forum/3-1116-1#4693) и можно придерживаться гипохолестериновой диеты. Кушайте часто, до 5-6 раз в день, не переедая, понемногу. Обязательно внесите в вашу жизнь посильные физические нагрузки, те, которые возможны - делайте домашние зарядки, ходите по улице, сколько  сможете. Обе эти меры - двигательная активность и диеты приведут обязательно приведут к снижению веса, но не ждите быстрого результата, вес набирался долго и снижаться будет долго. Для начала неплохими темпами будут снижение веса на 2-3 кг в месяц. Помните, правильное питание для вас - это не дело 1-2 лет, это навсегда. 
    По поводу лечения. Увеличение дозы глюкофажа (сиофора) часто ведет к усилению желудочно-кишечных проблем, а потому резкие увеличения дозы нежелательны. Пусть пока будет глюкофаж по 1 таб трижды сразу после еды или во время нее. Диабетон пока менять не нужно, но если начнете худеть, то такой вариант в будущем (снижение дозы) вполне может рассматриваться. 
    По поводу ног. По-видимому, причина болей - именно диабетическая полиневропатия. Боюсь, что таблеток Тиоктацида будет недостаточный. Препараты липоевой кислоты даже в капельном введении часто не дают большого эффекта. Для начала обязательно посетите хорошего специалиста невропатолога, который знаком с новыми принципами лечения полиневропатии при диабете. Сейчас используются препараты типа антидепрессантов и противосудорожных средств(венфлаксин, дулоксетин, габапентин и пр). Поговорите на счет их схемы назначения в вашем случае.
 
JuliДата: Воскресенье, 30.03.2014, 17:04 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Напишу о нашей проблеме, может вы что подскажите. У моего отца, ему 67 лет, сахарный диабет 2 типа, узнали случайно год назад, он заболел воспалением легких и при сдаче анализов в мочи и крови показал повышенный сахар(в крови где то 14, и мочи около 4). Раньше в молодости у него имелся лишний вес, но последние лет 10 у него вес 75 кг при росте где то 167, на вид даже худощав. По предписанию врача принимал таблетки диаглизид 30, начал от 1 таблетки в день утром, увеличил по предписанию врача до 4 таблеток 1 раз в день утром, отец их пил на протяжении почти год с перерывами, и периодически сдавая анализы на уровень глюкозы, в мочи при приеме таблеток пропал сахар, в крови ниже 7,5 не падал. Измеряя домашним глюкометром сахар, сделали вывод что не зависимо от дозы препарата уровень сахара особо не менялся, приведу некоторые (без таблеток утро натощак-11;7.6;9.1;8.4;9.3; вечер после ужина 2 часа-13,6;8,8;15,9 2 таблетки утро натощак-7,9;
3 таблетки утро натощак-8.6; 7.7;8.1 вечер после ужина 2 часа-9.8;11.2;10.0;11.1;11;
4 таблетки утро натощак-8.3;9.4;без таблеток утро натощак -11,4;10;8.1;10.7). Заменили таблетки на диаперид (4 мг -1таб утром и полтаблетки вечером).Результат тот же , тощаковый сахар -9,3 ; 9; 8,5, 2 часа порсле еды-10,5; 12,6. Пока прикратили прием препаратов, сдали анализы- холестерин-8, c-пептид натощак-1,10; гликированный гемоглобин-8,4 ;средний уровень глюкозы в крови-10,8; микроальбуминурия в мочи-6,40 мг/24 час(норма <30). На данный момент, без лечения, тощаковый сахар 10,1; 10,2; 2 часа после еды 14,3. Может необходимо заменить препараты, может есть более эфективные?
 
lauraДата: Среда, 02.04.2014, 16:58 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
Juli, здравствуйте! У папы идет декомпенсация сахарного диабета. Компенсации  не удалось достичь на максимальных дозах препаратов. Есть более сильный препарат из группы сульфанилмочевины - манинил, но, честно сказать, я бы не советовала начинать и его. Цифры сахаров явно указывают на недостаточность инсулина, и таблетки уже исчерпали полностью запас инсулина в клетках поджелудной железы, вычерпывать уже больше нечего. А риск осложнений диабетических очень высок (потеря зрения, проблемы с ногами и почками, кроме того, риск и атеросклеротических осложнений высок  в виде инсульта и инфаркта). А потому не вижу другого варианта, как перход на инсулинотерапию. Можно 1-1,5 мес попробовать скомбинировать таблетки+ инсулин, например, утром диаперид 4 мг утром, а вечером - подколка продленного инсулина (лантус, левемир, протафан) 8-10 ЕД с наращиванием дозы. Если за это время сахар не приблизится  к норме, то необходимо отказаться от таблеток и перейти полностью на инсулин - простой инсулин +длинный, можно в смеси (комбинированные инсулины, 2 в 1), в этом случае  можно реже делать инъекции. Что с давленеим у папы? если есть повышение выше 130/85, нужно присоединить препарат типа ингибитора АПФ (эналаприл, рамиприл и пр) для коррекции давления и улучшения работы почек.
 
JuliДата: Четверг, 03.04.2014, 20:43 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
большое спасибо
 
lauraДата: Пятница, 09.01.2015, 16:24 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2656
Статус: Offline
Juli, не за что! smile
 
Форум (дискуссионный клуб) » Главный форум сайта » Инсулинонезависимый диабет (2 тип) » Высокий сахар натощак.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->