Мини-чат
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Главная » 2012 » Май » 25 » Гипертиреоз и гипотиреоз связаны с сердечно-сосудистыми событиями
14:38
Гипертиреоз и гипотиреоз связаны с сердечно-сосудистыми событиями

Легкие степени гипертиреоза или гипотиреоза, возможно, ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. И лечение гипотиреоза левотироксином может уменьшить этот риск, по крайней мере, у молодых пациентов.

Результаты двух новых исследований опубликованы в он-лайновом выпуске «Archives of Internal Medicine» от 23 апреля 2012.

Доктор Салман Разви (Salman Razvi) (Gateshead Health, UK), объясняет: «Многие более ранние исследования показали, что субклинический гипотиреоз связан с ишемической болезнью сердца, особенно у молодых пациентов, но исследования, показавших, что риск сердечно-сосудистых событий уменьшается с коррекцией этого состояния еще не проводились».

Доктор Разви и коллеги использовали данные британской базы данных GP, чтобы идентифицировать 4735 пациентов с диагностированным субклиническим гипотиреозом в 2001, и наблюдали за ними до 2009. Приблизительно половина пациентов получала левотироксин, другая - не получала никакого лечения. Полученные данные были проанализированы с учетом возраста.

Результаты показали, что лечение левотироксином ассоциировалось со снижением риска сердечно-сосудистых событий у молодых, но не у пожилых пациентов.

Сердечно-сосудистые события у пациентов с субклиническим гипотиреозом: 40-70 лет (n=3093) левотироксин - 4,2, без лечения – 6,6 (%) - отношение шансов 0,61 (0,39-0,95); > 70 лет (n=1642) левотироксин - 12,7, без лечения – 10,7 (%), отношение шансов – 0,99 (0,59-1,33).

Доктор Разви отметил, что субклинический гипотиреоз очень распространен и встречается приблизительно у 5 % населения. Оценка функции щитовидной железы - один из наиболее часто назначаемых врачами тестов, необходима если пациенты жалуются на усталость или набор веса. Субклинический гипотиреоз определяется как повышение ТТГ с нормальными уровнями гормонов щитовидной железы, и есть противоречивые мнения относительно того, требует ли это стояние лечения.


Доктор Разви сказал, что полученные результаты нельзя считать окончательными, поскольку исследование было только наблюдательным, и необходимы рандомизированные исследования, чтобы подтвердить результаты.

Во втором исследовании, проведенном доктором Николасом Родонди (Nicolas Rodondi) (University of Bern, Switzerland) и коллегами, ученые собрали индивидуальные данные 52 674 пациентов из 10 когортных исследований, чтобы изучить ассоциацию между субклиническим гипертиреозом и сердечно-сосудистыми событиями.

У 2188 пациентов был диагносцирован субклинический гипертиреоз. После учета возраста и пола, субклинический гипертиреоз ассоциировался с увеличенной общей смертностью, смертностью от ИБС, частотой событий, связанных с ИБС, и фибрилляцией предсердий.

Отношение рисков у пациентов с субклиническим гипертиреозом в сравнении с пациентами без этого условия: полная смертность – 1,24; смертность от ИБС – 1,29, события ИБС – 1,21, фибрилляция предсердий – 1,68.

Авторы отмечают, что ассоциации между болезнью щитовидной железы и заболеваниями сердца были более очевидными для гипотиреоза, который связан с такими традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска, как увеличение веса, холестерина и артериального давления.

Просмотров: 1414 | Добавил: laura | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]