Мини-чат
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Эндокринные нарушения, связанные с врожденными дефектами, а также бесплодие в районе расположения газо и нефтедобывающих предприятий
00:27
Эндокринные нарушения, связанные с врожденными дефектами, а также бесплодие в районе расположения газо и нефтедобывающих предприятий

Научными исследованиями было доказано, что сомнительные с точки зрения безопасности окружающей среды способы добычи газа и нефти из сланцевых пород, так называемая добыча сланцевой нефти и газа с использованием технологии гидравлического разрыва (ГРП) приводят к колоссальному загрязнению окружающей среды. Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Однако и в карбонатных коллекторах может быть использован проппант. Таким образом, процессе использования данной технологии в скважины закачиваются ГРП химикаты или так называемые ректификаторы. Попадающие в воду и атмосферу химические вещества потенциально могут нарушить метаболизм гормонов, согласно новейшим данным исследования, принятого к публикации в журнале Эндокринологии Американского Эндокринного сообщества (The Endocrine Society's journal Endocrinology).

Авторы работы отмечают, что эти вещества, которые можно найти в производимой продукции, а также некоторых продуктах питания, в воздухе, воде и почве способны  вмешиваться в нормальное функционирование эндокринной системы. Исследования связывают загрязнения окружающей среды в зоне добычи сланцевых ресурсов с бесплодием, повышением риска рака и врожденных дефектов.

"Более 700 химических веществ используются в ректификаторах и многие из них нарушают гормональные функции", - сказал один из авторов исследования, Susan C. Nagel, PhD, Школы Медицины  Университета Миссури. "С прогрессирующим использованием ректификаторов населению приходится сталкиваться  с более серьезными рисками для здоровья от увеличения эндокринных нарушений химического воздействия до роста онкологии, врожденных дефектов и бесплодия в районе расположения нефтедобывающих и газодобывающих предприятий".

В рамках исследования были рассмотрены 12 химикатов, которые потенциально могут вызывать эндокринные нарушения и которые широко используются в технологии добычи сланцевого газа. Исследователи смогли оценить способность этих химикатов имитировать или блокировать действие мужских и женских половых гормонов. Чтобы оценить, эндокринные нарушения деятельности от предприятий по добыче природного газа исследователи брали поверхностные и грунтовые пробы вод из  мест дислокации горнодобывающих скважин. Исследование было проведено в районе наибольшей концентрации добывающих предприятий, в зона округа Гарфилд, где в одном регионе находится более 10 000 активных газовых скважин для добычи природного газа, а также в округе Бун Каунти, штат Миссури (США).

Пробы воды из буровых площадок, имели более высокие уровни загрязнения EDC (endocrine-disrupting chemicals, т.е. химикаты, вызывающие эндокринные нарушения), которые могут повлиять на реакцию организма на андрогены, класс гормонов, включающий в себя тестостерон, а также женских половых гормонов эстрогенов. Анализ воды, отобранной в районах буровых площадок района Гарфилд показал, что уровень загрязненности EDC составил от умеренного до высокого. Образцы, взятые из водосборного бассейна реки Колорадо в районе газобуровых площадок показали умеренные уровни загрязнения. Для сравнения были проведены исследования воды и почвы в районах с низкой плотностью расположения буровых систем, в этих пробах превышения EDC не обнаружено.

"Технолгоия добычи природных ресурсов с использованием Ректификаторов не контролируются федеральными нормативными актами по защите качества воды, но утечки, связанные с добычей природного газа методом бурения могут загрязнять поверхность почвы, поверхностные и грунтовые воды, которые попадают в конечном этапе и в питьевую воду. "Мы нашли и другие эндокринные нарушения вызванные попаданием вредных веществ в воду, вблизи места для бурения. Это может повысить риск бесплодия, нарушения обмена веществ, неврологических и других заболеваний, особенно у детей, которые подвергаются воздействию химикатов, сказал автор исследования, профессор Нагель"

 

 

 

Используемые источники

 

1. C.D. Kassotis, J.W. Davis and A.M. Hormann of the University of Missouri, and D.E. Tillitt of the U.S. Geological Survey. The study, "Estrogen and Androgen Receptor Activities of Hydraulic Fracturing Chemicals and Surface and Ground Water in a Drilling-Dense Region," was published online, ahead of print.

 

Просмотров: 924 | Добавил: Admin | Теги: эндокринная система, гормоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]