Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость 400 руб, вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Анализы на гормоны
diana777Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 16:36 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 22 года, рост 165, вес 50 кг.
ОК не принимала, беременности не было и пока не планируется.

Цикл ровный. Два месяца назад перед месячными и во время сильно болела левая грудь. Осмотр у маммолога и узи показали, что все в норме. Направили сдать гормоны. Так же есть жалобы на угревую сыпь, раздражительность, плаксивость. ПМС в эмоциональном плане всегда проходит очень сложно, болей и физического дискомфорта практически нет, иногда бывают тянущие ощущения в низу живота.

Результаты анализов:
T3 свободный 2.50 пг/мл (1.71 - 3.71)
Т4 свободный 1.27 нг/дл (0.80 - 2.10)
ТТГ (Тиротропин) 1.56 мкМЕ/мл (0.35 - 4.50)
Тестостерон 0.573 ++ нг/мл (0.084 - 0.481)
ЛГ (лютеотропин) 9.14 мМЕ/мл Фолликулярная фаза (2,4-12,6)
ФСГ (фоллитропин) 5.07 мМЕ/мл Фолликулярная фаза (3,5-12,5)
Пролактин 54.9 ++ нг/мл (6 - 29.9)
Эстрадиол 165.2 пг/мл Фолликулярная фаза (12.5-166.0)
17-ОН-прогестерон 2.01 ++ нг/мл Фолликулярная фаза (0,10-0,80)
Кортизол 32.3 ++ мкг/дл утро (5.0-25.0)
ДГА-S 10.72 мкмоль/л (4.02 - 11.00)

Анализы сдавались на 7 день цикла. О чем могут говорить результаты и какое дальнейшее обследование и лечение вы можете посоветовать? К местному эндокринологу из-за майских праздников попаду еще не скоро
 
zelekДата: Вторник, 30.04.2013, 17:19 | Сообщение # 2
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна. Я сдала анализы, как Вы мне и советовали. ТТГ ультрачувствительный, <0.0025 мкме/мл, Тироксин(Т4)сводобный 45.66 пмоль/л, Трийодтиронин(Т3)свободный 10.67пмоль/л. Что скажите, как они у меня? И влияет, ли на гормоны, питания( Я сейчас пост держу) Сдала эти анализы, на 5 день цикла. Спасибо.
 
lauraДата: Среда, 01.05.2013, 08:42 | Сообщение # 3
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek   Здравствуйте! Вы раньше обращались? Если да, то в какой теме или в каком сайте? мне трудно вспомнить.
Вам нужно побыстрее обратиться к эндокринологу, потому что у вас яркий декомпенсированный тиреотоксикоз, требующий лечения. Вероятнее всего, есть болезнь Грейвса(базедова болезнь), обязательно нужно сдать анализ на антитела к рецептору ТТГ (ни на какие другие!), УЗИ щитовидной железы. Если состояние это возникло первично, то необходимо назначение таблеток, если вторично - думать о радикальном лечении (операция). Ваш возраст?
Питание тут не при чем, не оно вызвало тиреотоксикоз,  но пост вам соблюдать нельзя, организм при этой болезни недполучает питательных веществ, худеет, а пост усугубит это состояние.
 
lauraДата: Среда, 01.05.2013, 08:54 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
diana777  Здравствуйте! Кортизолу и тестостерону можно не придавать значение, первый в крови не должен смотреться, это неинформативно, а второй повышен незначимо, о патологии не говорит. Назначение ОК (оральных контрацептивов)для лечения акне, то есть угревой сыпи, возможно и без проверки этого гормона, поскольку цикл регулярный. 
По поводу 17-ОПГ - сдавать нужно  строго на 3-4 день цикла.  В каких единицах измерения проверяли?  лучше повторить этот анализ. Данная цифра не является достоверной. 
По поводу пролактина - обязательно повторить в любой день цикла. Повышен менее, чем в 2 раза, что может быть связано с недостаточной подготовкой к этому анализу, необходимо тщательная подготовка к нему, смотрите об этом здесь: http://endoctor.ru/faq#24
Однократно повышенный пролактин требует как минимум повторения анализа, лучше дважды. Оптимальнее всего вместе с ним проверять и макропролактин - малоактивный его компонент (в%). Если повышение пролактина обусловлено повышением макропролактина, то при отсутствии жалоб на нерегулярный цикл и бесплодие в лечении это не нуждается.
 
zelekДата: Среда, 01.05.2013, 12:10 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Лариса викторовна! Мы с Вами общались на одноклассниках, меня зовут Юля Протопопова. Я очень сильно расстроилась, Вы пишите , что если это состояние возникло первично? Но у меня никаких жалоб нет. Мы просто планируем беременность.
 
ТТГ85Дата: Среда, 01.05.2013, 13:13 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день Лариса Викторовна! Мне 28 лет, планирую беременность (беременностей до этого не было). Из хрон. заболеваний по гинекологии - Хр. прав. сальпингоофорит (2 года), были жалобы на болезненные месячные, в теч. 3 мес. пила РЕГУЛОН (сент, окт, дек.), 3 месяца перерыв в планировании после окончания курса, но беременность не наступила в теч. мес.. В нач. марта обратилась к эндокринологу после сделанного УЗИ щ/ж (Увелич. V щ/ж 1степени, вероятно актив. АИТ (ПРАВ.доля: V - 9,71см3 (4,16-8,78) гипоэхогенна, кровоток усилен. ЛЕВ.доля: V - 7,88см3 (3,98-7,86) идентична правой. ЛОКАЛЬНЫЙ статус V сумм 17,59см3 (8,28-16,5)). По квоте сдала анализы гормонов в местной больнице: ТТГ - 98 МЕ/л (0,3-4,0), АТ-ТПО >1000 МЕ/мл (до 30). Эндокринолог обратила внимание на повышенное ТТГ - поставила диагноз АИТ, Зоб и Гипотиреоз, назначили Эль-тироксин100 по 1 таб./день на 2 мес. На тот момент во мне было 60 кг. (при росте 167 см.), сразу же после приема табл. в теч. 2 недель я поправилась до 65,5 кг., и сама увеличила себе дозировку до 110 на 1 неделю. Зоб значительно уменьшился, самочувствие тоже (пропала сонливость, головные боли, вялость). через 1,5 мес. 27.04.13 сдала повторно контрольное ТТГ в другой лаборатории: ТТГ - 0,344 мЕд/л (реф.знач. 0,4-4,0). Подскажите пожалуйста, из-за чего могло произойти такое резкое уменьшение показателя? возможно ли это из-за того, что я сама увеличила дозировку Эль-тироксина, или может быть в первый раз сделали не правильный анализ? Сейчас врач находится в отпуске - подскажите пожалуйста, может мне уменьшить дозировку или пока прекратить принимать Эль-тироксин? И когда при таких показателях можно начать планировать опять, может нужно сдать еще какие-нибудь анализы?
 
lauraДата: Среда, 01.05.2013, 13:15 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek, на данный момент нельзя планировать беременность, сперва надо исключить то заболевание, что я написала. Проведите дополнительные обследования, чтобы точно знать, что это не ошибка. Я написала, что нужно знать антитела к рец.ТТГ (или сцинтиграфия). Хотя сомневаюсь, что здесь есть ошибка, закономерно изменены все 3 гормона. Если диагноз ДТЗ (диффузного токсического зоба подтвердится), то самый лучшим для вас вариантом будет такой :2-3 недели медикаментозной подготовки, операция по удалению ЩЖ, 2 мес на восстановление Вас и ТТГ, и после этого планировать беременность.
 
zelekДата: Среда, 03.07.2013, 10:36 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Сделала я узи щитовидной. Вот такой результат.  Щитовидная железа, расположена обычно, увеличена. Правая доля, ширина 16,5мм, толщина 15,3мм, длина 41,3мм.
Обьём правой доли 5,5см. Контур ровный, граница чёткая.Структуры
паренхимы неоднородная,за счёт умеренного количества точечных линейных
включений, сниженной, средней и повышенной эхогенности. Левая доля
ширина 14,1мм, толщина 12,8мм, длина 36,7мм, обьём левой доли 3,5 см.
Контур ровный, граница чёткая..Структуры паренхимы неоднородная,за счёт
умеренного количества точечныхи линейных включений, сниженной, средней и
повышенной эхогенности. Перешеек толщиной 4мм, структуры перешейка
аналогична структуре долей. Общий обьём 9,0см. Что, скажите, что это
значит? Месяц пропила тирозол по схеме, пересдала т4, и ттг. Т4 изменения есть, но всё равно ещё не в норме, прописал доктор ещё месяц пропить тирозол. Сдала антитела к рец. ттг, жду результат. Скажи пожалуйста своё мнение по моему поводу. Спасибо.

Добавлено (03.07.2013, 10:36)
---------------------------------------------
Добрый день Лариса Викторовна! Пришли сейчас результата Ан к рец ттг, пожалуйста расшифруйте , к врачу не пойду потому-что сдала этот анализ по своей воле, так как помню Вы мне писали , что он очень нужен. Что-то страшновато мне так, 0-37Ме,л. >1,0 не обнаружены...... >1,5 антитела обнаружены,     1,0-1,5результат сомнительный рекомендуется повторить анализ через
10-14 дней. Скажите, что это значит? Не ужели ДТЗ подтвердился ?

 
lauraДата: Четверг, 18.07.2013, 12:59 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
ТТГ85, если вопрос актуален - отзовитесь, отвечу.
 
lauraДата: Четверг, 18.07.2013, 13:05 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek, напишите еще раз результат антител к рец.ТТГ  - 0,37? если так, то ДТЗ нет, причина - аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз носит временный характер. Какие сейчас ТТГ и Т4св? Ничего страшного по УЗИ нет, нет увеличения ЩЖ, есть изменение структуры ткани ЩЖ по типа аутоиммунного тиреоидита. Какое сейчас самочувствие(вес, пульс, давление)? какие жалобы?
 
nussiaДата: Четверг, 18.07.2013, 20:34 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте,Лариса Викторовна!Мне 26 лет.Сдала анализы на гормоны,повышен лютеинизирующий гормон 16,80мМЕ/мл на 6 день цикла и пролактин 668,9мкМЕ/мл.ФСГ в норме 9,58мМЕ/мл,эстрадиол 27,63пг/мл.Чем гразит такое повышение гармонов?В детстве была сильно увеличена щитовидная железа, потом пришла в норму,недавно делала узи,эхогенность слегка повышена,общий объем железы 5,7.Врач сказал,что щитовидка слегка уменшена.Чем это может грозит?

Сообщение отредактировал nussia - Суббота, 20.07.2013, 21:11
 
zelekДата: Четверг, 15.08.2013, 13:35 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Добрый вечер! Да результат АН к рец ТТГ - 0,37. Жалоб нет, единственное что беспокоит , это пульс 90.  Вес у меня 56, давление 110/70, у меня всегда такое давление.
В данный момент пью, тирозол по 0,5 .. два раза в день. Через три дня пойду снова сдавать ТТГ, И Т4 свод.

Добавлено (19.07.2013, 18:14)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста, а беременность в данный момент можно планировать?

Добавлено (15.08.2013, 13:35)
---------------------------------------------
Здравствуйте Лариса Викторовна!  Сегодня пришли результаты мои ттг 15,0 ммед,мл, т4 свод 9, 5. Тиреотоксикоз, перешёл в гипотиреоз, лечение сейчас не какого не принимаю, врач сказала через месяц, сдать ттг, и т4, Моя цель забеременеть, а как беременность будет проходить, при таком ттг?  В данный момент у меня ещё повышен пролактин, пью бромокриптин.

 
lauraДата: Четверг, 22.08.2013, 22:55 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek,   Здравствуйте! Подобное течение (переход тиреотоксикоза в гипотиреоз, как у Вас) очень характерно для аутоиммунного тиреоидита, это закономерная смена его фаз. В дальнейшем возможно, что гипотиреоз сохранится на долгие годы, а бывает, что функция ЩЖ нормализуется. В настоящее время ТТГ высокий, это вызвано не только переходом тиреотоксической фазы в гипотиреоидную, но и приемом тирозола. Да, его принимать больше не нужно. Сейчас можно поступить так: если ТТГ будет выше нормы (выше 3-4), то нужно начинать восстановление гормонов до названных цифр, принимая тироксин(можно начать с полтаблетки). Планировать беременность сейчас нельзя, поверьте. Это может спровоцировать у ребенка развитие врожденного гипотиреоза. Только после нормализации ТТГ ниже 3. По поводу бромокриптина - неясно, почему вы начали его прием? какой у вас пролактин? возможно, он повысился в связи с повышением ТТГ.
 
lauraДата: Четверг, 22.08.2013, 23:04 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
nussia, по поводу щитовидной железы все просто - если ТТГ  в норме, значит, с железой проблем нет, даже если она будет еще меньше, чем сейчас.
 Остальные гормоны важны постольку, поскольку они влияют на нормальную работу цикла, они определяют его работу. Если овуляции есть, то проблем с зачатием эти гормоны не вызовут. Но вот повышение ЛГ вполне может свидетельствовать об отсутствии овуляций ( у вас определялся на УЗИ яичников поликистоз?). Вне планов на беременность и при регулярном цикле ничего предпринимать не нужно. А вот если планируете беременность, то отследите, есть ли у вас овуляции в середине цикла ( по УЗИ).
По поводу пролактина -повышен он совсем незначительно, но  его нужно проверить его не менее 2 раз после тщательной подготовки  к этому анализу, причем одновременно сдать макропролактин, если есть его существенное повышение, то лечения не требуется, это малоактивная фракция пролактина.Вообще, эти проверки пролактина нужны лишь в двух случаях - при планировании беременности и при нарушении цикла. Вне этих планов такое незначительное повышение пролактина неопасно.
 
zelekДата: Четверг, 22.08.2013, 23:19 | Сообщение # 15
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! Бромокриптин мне назначила гинеколог, пролактин 967, при норме 517. Фолиевую пью, по 1 таблетки 4 раза в день.
 
ksuxenzaДата: Пятница, 23.08.2013, 11:36 | Сообщение # 16
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день Сдавала анализы на гормоны(3 день цикла) ЛГ-1,04 мМЕ/мл , ФСГ-3,7 мМЕ/мл , ПРОЛАКТИН-177 мМЕ/л ,ТЕСТОСТЕРОН- 1,67 нмоль/л . Подскажите,пожалуйста, есть ли у меня какие нибудь отклонения???
 
JulietteДата: Пятница, 23.08.2013, 21:09 | Сообщение # 17
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня было 2 операции по удалению кисты желтого тела,т.е периодические
каждые полгода она снова появляется.Врачи кроме оральных контрацептив
ничего не назначают.не давно сменила гинеколога,она меня направила сдачу
анализов крови и мазков,гормонов.но так же говорит пить ОК.Почему я не
хочу их пить:потому что после отмены у меня происходит разрыв желтого
тела.я уже боюсь этих таблеток!
гормоны: Анти-Мюллеров гормон 3.94нг/мл
Инсулин 10.6 мкЕд/мл
Т3свободный 4.8 пмоль/л
Т4свободный 12.3 пмоль/л
ТТГ 2.28 мЕд/л
АТ-ТПО <3.0 Ед/мл
ФСГ 4.18 мЕд/мл
ЛГ 2.11 мЕд/мл
Прогестерон 2.7 нмоль
ДЭА-SO4 9.3 мкмоль/л
ГСПГ 26.4 нмоль/л
ИСТ  7.5%
Картизол 494 нмоль/л
Пролактин 769 мЕд/л
Макропролактинвыявлено присутствие значимого количества пролактина.
После преципетации иммунных комплексов результат определения пролактина
<40% от исходного.
Пролактинмономерный (пост-ПЭГ) 246 мЕд/л

Мазок: Chlamydiatrachomatis (кач) ДНК НЕ ОБНАР
Mycoplasmahominis (кач.) ДНК НЕ ОБНАР
Ureaplasmaurealyticum (кач.) ДНК НЕ ОБНАР
Ureaplasmaparvum (кач.) ДНК ОБНАРУЖ.
Ureaplasmaspp. (кач.) ДНК ОБНАРУЖ.
Gardnerella vaginalis (кач.) ДНК НЕ ОБНАР
Neisseria gonorrhoeae (кач.) ДНК НЕ ОБНАР
Trichomonas vaginalis (кач.) ДНК НЕ ОБНАР
Mycoplasma genitalium (кач.) ДНК НЕОБНАР
Candidaalbicans (кач.) ДНК ОБНАРУЖ.
ДНКВПЧ 16 типа НЕ ОБНАР
ДНКВПЧ 18 типа НЕ ОБНАР
Cytomegalovirus(кач.) ДНК НЕ ОБНАР

Кровь:АЧТВ 26 сек
Протромбин(по Квику) 103 %
МНО 0.92
Глюкоза4.8 ммоль/л
Триглицериды0.60 ммоль/л
Холестерол2.88 * ммоль/л
Холестерол-ЛПВП0.84 * ммоль/л
Холестерол-ЛПНП(по Фридвальду) 1.77 ммоль/л
Коэффициентатерогенности 2.4
Клиническийанализ крови .
Гематокрит38.8 %
Гемоглобин13.1 г/дл
Эритроциты4.28 млн/мкл
MCV(ср. объем эритр.) 90.7 фл
RDW(шир. распред. эритр) 11.5 * %
MCH(ср. содер. Hb в эр.) 30.6 пг
МСHС(ср. конц. Hb в эр.) 33.8 г/дл
Тромбоциты344 тыс/мкл
Лейкоциты8.04 тыс/мкл
Палочкоядерныенейтроф. 3 %
Нейтрофилысегментояд. 59 %
Нейтрофилы(общ.число),  62 %
Лимфоциты, 28 %
Моноциты, 9 %
Эозинофилы, 1 %
Базофилы, 0 %
Нейтрофилы,абс. 4.98 тыс/мкл
Лимфоциты,абс. 2.25 тыс/мкл
Моноциты,абс. 0.72 тыс/мкл
Эозинофилы,абс. 0.08 тыс/мкл
Базофилы,абс. 0 тыс/мкл
СОЭ(по Вестергрену) 16 мм/ч
Делала узи щитовидной железы всё в норме.
 
lily-ektb-66Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 20:05 | Сообщение # 18
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день!
У меня проблемы с кожей на лице, вечные угри и сыпь( Весной сдала анализы на гормоны и вот результаты:
ТТГ 3.53 мкМЕ-мл
Т3 0.812 нг-мл
Т4 6.13 мкг-дл
Т3св. 3.12 пг-мл
Т4св. 1.07 нг-дл
ТГ 7.00 нг-мл
ЛГ 3.59 мМЕ-мл
ФСГ 6.90 ММЕ-МЛ
ПРОГЕСТЕРОН 0.294 нг-мл
ТЕСТОСТЕРОН <0.20
ТЕСТОСТЕРОН св.0.4
Щитовидка  правая 3.0 мм
                 левая   4.0 мм
На УЗИ сказали уменьшеная, но без паталогий.
Была с этими анализами у гиеколога, она посмотрела, сказала пересдать, что то не понятно!!!!!
Вы как профессионал, подскажите, что то не так или судя по этим результатам можно сделать выводы???
Спасибо!!!
 
lauraДата: Четверг, 29.08.2013, 11:59 | Сообщение # 19
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek, ТТГ стал значительно лучше, вы сейчас ничего не принимаете по поводу гипотиреоза? 
в отношении бромокриптина - да, оставьте пока 1/4 часть таблетки, хотя лечебное действие такой мизерной дозы маловероятно и  сомнительно, что там есть истинная гиперпролактинемия - повышение пролактина было небольшое, менее, чем в 2 раза вот нормы, доза таблеток минимальная, пролактин скорее всего поднялся из-за повышения ТТГ, но отменять назначения лечащего врача я считаю некорректным. В случае наступления беременности отмените бромокриптин.  
По поводу ТТГ - поговорите с лечащим доктором, он имеет возможность вас оценивать очно, а я нет, возможно, стоит назначить тироксин в дозе 50мкг , тогда можно уже планировать беременность. В противном случае (без тироксина) придется ожидать нормализации ТТГ до 2,5
 
zelekДата: Четверг, 29.08.2013, 12:25 | Сообщение # 20
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! По по поводу гипотиреоза, нет нечего не принимаю. Я просто сомневаюсь сильно, в том , что  мне нужно продолжать пить бромокриптин, ведь он подавляет пролактин, а зачем его понижать если он в данный момент в норме. Я понимаю, что не корректно Вам не соглашаться с моим гинекологом, но возможна она и не знает, что пролактин был повышен из-за ТТГ, почему так говорю, потому-что она меня отправляла к эндокринологу. А эндокринолог один на весь маленький город, и та в отпуск ушла.
 
lauraДата: Среда, 11.09.2013, 17:18 | Сообщение # 21
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
zelek, я категорически против назначения вам аллокина, все иммуностимуляторы не являются до конца изученными и влияние их на иммунитет, а соответственно на иммунные процессы в щитовидной железе непредсказуемы и могут ухудшить течение этих процессов. Нет такой причины, при которой данный препарат (аллокин) был бы незаменим. А за пролактином достаточно сейчас просто последить.
 
lauraДата: Среда, 11.09.2013, 17:32 | Сообщение # 22
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
Juliette, пожалуйста, сформулируйте свой вопрос. Если касательно щитовидной железы - у вас нет проблем  с ней, гормоны ЩЖ нормальны. Также, как и нет проблем с другими гормонами, пролактин в норме. Есть уреаплазма, которую лечить нужно лишь втом случае, если есть жалобы (выделения, зуд, боли) или если планируется беременность. Есть молочница, которую тоже нужно лечить, если она вас беспокоит .
В отношении кисты желтого тела - последнее слово за гинекологом, но я вполне согласна с вашим врачом, что гормональные контрацептивы - очень хорошее решение. Другое дело, что не нужно их отменять: эти перерывы, отмены и повторные назначения гормонов  приводят к гораздо бОльшим проблемам, чем длительный прием ОК. Отменить можно ОК лишь при планировании беременности.
 
lauraДата: Среда, 11.09.2013, 17:33 | Сообщение # 23
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
ksuxenza, у вас все в порядке с гормонами.
 
lauraДата: Среда, 11.09.2013, 17:39 | Сообщение # 24
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
lily-ektb-66, у вас нет надобности пересдавать что-либо, также, как и не было надобности делать все эти анализы. Для уточнения причины угревой сыпи достаточно только общего тестостерона и то, лишь в том случае, если нарушен или отсутствует менструальный цикл. По гормонам все нормально. Угревая сыпь лечится косметическими средствами (подробнее я об этом писала здесь, если будут вопросы, напишите почитайте http://endoctor.ru/publ....-1-0-23
Там также говорится о том, что полезными для лечения акне могут быть ОК( оральные контрацептивы) с антиандрогенными свойствами (жанин, ярина, Джес), если у вас нет противопоказаний к ним, то можно принимать их длительное время, до планируемой беременности.
 
Mari888Дата: Четверг, 12.09.2013, 12:35 | Сообщение # 25
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Добрый день, Лариса Викторовна.
Не знаю куда бежать. В голове каша, от участкового эндокринолога ничего не поймешь. Начну сначала.
Мне 22 года, я замужем. Месячные регулярные, тоесть каждый месяц, но
скачут то 28 дней то 30, по разному, но каждый день. Был
самопроизвольный выкидыш. в апреле 2013, после чего мне гинеколог
назначила сдать на гармоны в инвитро: июнь(сдаю на 4 день цикла): ФСГ
4,08 (1,37-9,90),ЛГ 4,13 (1,68-15,00),эстрадиол 149
(68-1269),прогестерон 1,6 (0,3-2,2),ДЭА SO4 9,3 (0,9-11,7), тестостерон 4,49 (0,31-3,79),кортизол 657 (138-635). После этого я иду к эндокренологу и
она повторно назначает кортизол,тестостерон в бесплатной поликлинике
(июль,сдаю на 6 день цикла) : тестостерон 2,60 (0,3-3,0),кортизол 652,0
(260-720) что в норме, так же параллельно в этот же день я сдаю в
инвитро:тестостерон 35,25 (9-108),кортизол 19,9 (3,7-19,4),актг 62,4 (0,0-46,0). Она ничего не понимает,назначает пересдать актг и сдать пролактин,(сентябрь,на 18 день цикла) пролактин 845 (109-557),макропролактин : присутствия значимого кол-ва макропролоктина
не выявлено.После преципитации иммунных комплексов результат
определения пролоктина  > 60% от исходного,пролактин маномерный (пост
ПЭГ) 646 (79-347).актг 58 (<46)
При этом хочу отметить что я сама по себе всегда за все переживаю,нервничаю, мнительная, а последнее
время вообще нервы на пределе,боюсь что никогда не смогу забеременеть.
Но перед анализами я старалась себя сдерживать,но внутри переживала все
равно.
Да и еще на узи у гинеколога киста желтого тела.На узи не раз говорили овуляция была.
Пожалуйста помогите мне. Что со мной?
 
lauraДата: Четверг, 12.09.2013, 15:23 | Сообщение # 26
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
Mari888, здравствуйте! Как много сделано ненужного из гормонов! При нормальном цикле мужские гормоны(тестостерон и пр) вообще не нужно проверять. Забудьте про кортизол и АКТГ. У вас все в порядке с перечисленными гормонами, перепроверять их не стоило, а вот самое главное не сделано - ТТГ. Он в норме? 
Выкидыш бывает фактически у каждой пятой-шестой женщины на раннем сроке из-за генетических поломок, и это не повод проводить полные обследования, вероятность нормального протекания повторной беременности очень высока.
Повышение пролактина незначительно, а если не было соответствующей подготовки к нему , то вполне могут быть его повышенные значения. Как готовиться к анализу, читайте здесь: http://endoctor.ru/faq#24  
Если овуляции есть, то можно и не пересдавать пролактин. В случае, если на УЗИ трижды подряд в трех циклах не будет овуляции, тогда можно пересдать пролактин. 
А пока вам ничто не мешает спокойно заниматься планированием беременности. Только вот узнать ТТГ было бы желательно. Если он в пределах 2,5 или ниже, то планируйте зачатие.
 
JulietteДата: Пятница, 13.09.2013, 15:51 | Сообщение # 27
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
laura, у меня не получается забеременеть!С моими анализами я могу забеременеть?
 
rus-machkaДата: Понедельник, 23.09.2013, 11:24 | Сообщение # 28
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Уважаемая Лариса Викторовна! Пишу Вам из-за невозможности лично обратиться к специалисту, поскольку в настоящее время живу на Косово. Дело в том, что в конце прошлого года мне был поставлен диагноз хронический автоимунный тиреодит (тогда ТТГ был 7,22 при норме от 0,27 до 4,2;свободный Т4 12,98 при норме от 12 до 22, свободный Т3 5,58 при норме от 3,95 до 6,8 и беспокоило сильное выпадение волос). С тех пор регулярно пила Эутирокс, но дозу то повышали, то снижали каждые 3 месяца в соответствии с результатами анализов. Последняя доза была 50мкг. В июне наступила беременность (третья), а в августе была в отпуске в России у специалиста по биорезонансной терапии, которая сказала, что диагноз неточный и что причина нарушений щитовидной железы - вирус, который и стали лечить, исключив прием гормонов. Сейчас на 17-й неделе беременности ТТГ без приема гормонов 5,28 (при норме в лаборатории от 0,27 до 4,2), свободный Т4 13,46, свободный Т3 4,91. Теперь я в растерянности, стоит ли возобновлять прием гормонов щитовидной железы?Очень беспокоюсь за здоровье малыша и надеюсь на ваш совет. Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал rus-machka - Понедельник, 23.09.2013, 18:23
 
Mari888Дата: Четверг, 03.10.2013, 13:37 | Сообщение # 29
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата (laura)
Mari888, здравствуйте! Как много сделано ненужного из гормонов! При нормальном цикле мужские гормоны(тестостерон и пр) вообще не нужно проверять. Забудьте про кортизол и АКТГ. У вас все в порядке с перечисленными гормонами, перепроверять их не стоило, а вот самое главное не сделано - ТТГ. Он в норме? Выкидыш бывает фактически у каждой пятой-шестой женщины на раннем сроке из-за генетических поломок, и это не повод проводить полные обследования, вероятность нормального протекания повторной беременности очень высока.
Повышение пролактина незначительно, а если не было соответствующей подготовки к нему , то вполне могут быть его повышенные значения. Как готовиться к анализу, читайте здесь: http://endoctor.ru/faq#24
Если овуляции есть, то можно и не пересдавать пролактин. В случае, если на УЗИ трижды подряд в трех циклах не будет овуляции, тогда можно пересдать пролактин.
А пока вам ничто не мешает спокойно заниматься планированием беременности. Только вот узнать ТТГ было бы желательно. Если он в пределах 2,5 или ниже, то планируйте зачатие.


laura
, спасибо за ответ)
сдавала в июне 26, анализы:
Свободный тироксин СТ4 - 17,2 (10-23)
Общий трийрдтиронин ТЗ - 1,8 (1,2-2,8)
ТТГ - 1,98 (0,17-4,05)
Антитела к тиреопероксидазе АТ-ТПО - 9,5 (до 100)

В сентября делаю МРТ гипофиза с контрастом - все нормально,
Опять Узи малого таза тоже все нормально,кисты желтого тела нет, овуляция была.
Узи надпочечников - ЭХО признаки увеличение правого надпочечника.
Эндокринолог назначил достинекс 1/2 3 раза в неделю - 14 дней.Метипред 1/4 каждый день - 10 дней.
Как вы считаете это правильно?
Подскажите что могу ли я начать пробовать беременеть?
Помимо лечу остеохондроз шейный,можно делать иглоукалывание?(начиталась в инете что Иглоукалывание при шейном остеохондрозе способствует выбросу в кровь кортизола .)
 
КатёнкаДата: Суббота, 05.10.2013, 22:53 | Сообщение # 30
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь!Обращалась к врачу гинекологу еще с 17лет по поводу что с 17 лет стало постоянно болеть снизу живота,переодически болит и не проходит. Делала узи все время говорили все в норме... Так же есть проблема,которая сильно беспокоит проблема лишних волос(живот,верхняя губа) я уже замучилась,волосы на голове выпадают,проблема с кожей лица.Последнее время появляются прыщи которые не проходят,обрабатываешь а они не проходят,понятно что проблема внутри. Растяжки на ногах. В последний поход к гинекологу она мне поставила уреаплазму. Но половым путем она не могла мне передаться,у партнера все хорошо. пропила антибиотики.а боли внизу все равно отдаленные есть. Я сдала анализы на гормоны. Врач четко ничего не сказала только сказала что есть какие то отклонения,что у меня уже врожденная чувствительность к собственным гормонам.она сказала что они в норме в целом. Сдавала я гормоны ДМЦ 5дн. Мне 20 лет. рост 176,вес 64 кг. Вот мои анализы: ТЕСТОСТЕРОН ОБЩ. 0,70 ; ГСПГ 66,70; ФСГ 5,57 ; ЛГ 6,58 ; ПРОЛАКТИН 318,80 ; ЭСТРАДИОЛ 130,50 ; ДГЭА-СУЛЬФАТ 6,81 ;СВОБОДНЫЙ ТЕСТОСТЕРОН 3,72 ;17-ОН-ПРОГЕСТЕРОН 0,73. Сдавала ТТГ 3,39. Проблемы есть я чувствую по состоянию, а никто ничего не видит . Скажите что с моими анализами?есть ли проблемы и как мне быть дальше?.............Заранее спасибо!!!

Добавлено (05.10.2013, 22:53)
---------------------------------------------
Кстати Т4св 15,6

 
Mari888Дата: Пятница, 25.10.2013, 13:10 | Сообщение # 31
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
пожалуйста ответьте!!!!!
 
lauraДата: Пятница, 25.10.2013, 15:06 | Сообщение # 32
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
Mari888, Здравствуйте, Мари! Прошу прощения, что отвечаю не сразу, не ожидала, что будет столько обращений. 
Итак, по вашему вопросу. Сперва повторюсь, о том, что уже отвечала до этого. Много сделано лишнего, не нужного, что привело к вашим волнениями и недопонимаю доктора, который направлял на те исследования, которые врач сам плохо осознавал. Итак, уясните главное - у вас регулярный менструальный цикл, что уже говорит об отсутствии серьезных гормональных нарушений. По сути, перед планирование мновой беременности стоило лишь проверить ТТГ и убедившись в его норме, спокойно планировать зачатие. 
Но по непонятным причинам  доктор начинает расширенное обследование после однократного выкидыша, но нет таких правил и установок, не нужны все эти анализы, однократный выкидыш - частое явление на первых неделях беременности или тогда, когда женщина еще и не подозревает о ней. генетические поломки -основная причина прерывания всех этих беременностей, природа отбраковывает некачесвтенный генетический материал. Это совсем не говорит о том, что проблема повторится. По сути, через полгода после неудачной попытки нужно просто планировать новое зачатие и все на этом. 
Однако зачем-то дважды проверен был тестостерон, но он в норме был в первом же анализе! Его не стоило проверять повторно, тем более, что цикл у вас регулярный. Вы знаете, когда надо проверять тестостерон? Если у вас аменорея (несколько месяцев нет месячных) и когда увеличен клитор, когда растет борода и когда грубеет голос как у мужчины. Во всех остальных случаях это бесполезное обследование, тем более, что реактивы не совершенны и дают приблизительный результат. Так что все с тестостероном в порядке, глюкокортикоиды(метипред) были не нужны, они не нужны и далее, во время беременности, шутка ли, такой препарат рекомендовать безо всяких оснований на это! Есть одно показание для подобного назначения - высокий, зашкаливающий 17-ОПГ (оксипрогестерон), который даже и проверять не стали. Не думаю, что его нужно проверять сейчас. Оснований нет для этого. 
По поводу кортизола и АКТГ - забыть и больше не вспоминать. Врач не в курсе, что кортизол в крови однократно не смотрится, проверяют его только в суточной моче, и то, если есть основания на это - ожирение, стрии, гипертония. У Вас есть это? Если нет, то не надо смотреть никакие кортизолы и АКТГ, они вас введут в заблуждение, так как часто повышены при малейшем стрессе, переживании. 
Теперь о пролактине. Я и раньше высказывала сомнение по его поводу, однократное повышение пролактина в незначительной степени не говорит о патологии, речь о патологии идет , если высокие цифры пролактина ( в 3-4 раза) обнаруживаются хотя бы в 2-3 анализах. Опять же, пусть даже и однократно глянули, но какой смысл был в этом, если овуляции есть? ведь и достинекс нужен для того, чтобы восстановить овуляции. А при их наличии препарат становится бессмысленным назначением. Более того, на фоне лечения пойдет на спад пролактин, а снижение его ниже нормы не улучшит овуляцию, а скорее наоборот. Поэтому если овуляции были, путь и не в каждом цикле, но были, то не нужен достинекс, тем более, на 14 дней (откуда такая схема?)
По щитовидной железе все в порядке, ТТГ хороший, проблем нет, не важно, что есть признаки аутоиммунного тиреоидита, беременности это никак не помешает. 
Киста желтого тела, как правило, функциональная, часто проходит самостоятельно после очередных месячных. Нуждается лишь в наблюдении на УЗИ  в течение 3 мес. 
Что нужно сейчас? планировать беременность. Принимать фолиевую кислоту 800 мкг вам и 400мкг мужу ежедневно и планировать беременность. Поверьте, для того, чтобы планировать зачатие, нужны не анализы и разрешение врача, а только наличие любящего мужа. Ведите активную половую жизнь ( желательно 2-3 раза в неделю, не реже), причем оптимально, чтобы половые акты пришлись не только на день овуляции(если будете  ее отслеживать, что в принципе не требуется сейчас), но и за 2-3 дня до овуляции. Это самые благоприятные сроки. И еще один важный момент - в норме беременность должна наступить в течение1 года,то есть не обязательно сразу после начала планирования.
 
TatyanaBurmistrovaДата: Вторник, 05.11.2013, 09:41 | Сообщение # 33
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна, подскажите пожалуйста, очень нужна консультация. 

У меня случилась замершая беременность на маленьком сроке (плод замер на сроке 3-4 недели, причины неизвестны), сделала медикаментозное прерывание беременности, так как боялась последствий хирургического аборта. Врач назначила прием ОК (жанин) 3-6 мес. для восстановления... 
Мучают вопросы:

1. На сколько сильно мед.аборт может подкосить состояние гормонов?

2. Через какое время после отмены ОК можно сдать анализы на ДЭА-SO4, Прогестерон, 17-ОН-Прогестерон, Тестостерон, ТТГ? Можно ли какие-то из этих гормонов сдать во время приема ОК?

3. Назначение жанина являтся целесообразным в данном случае или существуют более подходящие ОК?

4. Примерно за неделю до обнаружения замершей беременности сдала анализы:
ТТГ 4,93 (норма для беременных 0,2-3,5, взрослые норма 0,4-4,0), получается завышен. Т4св и АТ-ТПО не сдавала;
ДЭА 141 (норма женщин 35-430, беременность 1триместр до 230);
прогестерон 22,7 (норма 1трим. 32,6-139,9), т.е. прогестерон понижен, учитывая то, что я принимала дюфастон 2 раза в день по 1 табл., но отслойки плодного яйца по узи не было;
17-он-прогестерон 6,442 (норма женщины: фол/ф 0,4-1,51; лют/ф 1,0-4,51; беременные 1-6 нед. 1,32-3,3), т.е. повышен;
тестостерон общий+свободный в норме.
Могли ли гормоны быть причиной замершей в моем случае? Нужно ли сейчас принимать какие-то меры или дожидаться, пока пропью прописанный мне курс жанина, а потом сдавать все гормоны и назначать необходимое лечение? Очень беспокоюсь, не может ли ухудщиться ситуация за пол года.

Подскажите пожалуйста, буду благодарна очень.
 
lauraДата: Воскресенье, 24.11.2013, 13:56 | Сообщение # 34
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
TatyanaBurmistrova, Здравствуйте! Я думаю, что должно быть все нормально с гормонами после аборта, поскольку вы благоразумно начали прием ОК(кстати, вполне достойного). 
Вы можете проверить в любое время и любой день цикла ТТГ, это самое обоснованное будет обследование. Однократно замершая беременность не является показанием к всестороннему обследованию, поскольку на раннем сроке прерывается примерно каждая четвертая беременность (еще до задержки) из-за генетических аномалий. Не думаю, что ваши гормоны могли стать причиной прерывания беременности. Вероятность наступления благополучной второй беременности очень высокая. Но если вы все равно беспокоитесь, то можно через 1 месяц после отмены жанина проверить 17-ОПГ на 3-4 день  цикла, прогестерон за неделю до месячных или через неделю после овуляции. Надобности в проверке других гормонов нет(впрочем, как и в прогестероне).
За 2 мес до планируемой новой беременности убедитесь, что ТТГ 2,5 и ниже,в противном случае нужно заблаговременно начать прием тироксина (эутирокса). Исследование 17-он прогестерона да и прогестерона( и уж тем более ДЭА)  во время беременности малоинформативно. За 3 мес до планируемой беременности нужно начать прием фолиевой кислоты в дозе 800-1000мкг в сутки(и мужу давайте по 400мкг). Убедитесь заранее в отсутствии ЗППП и TORCH-инфекций.
 
TatyanaBurmistrovaДата: Понедельник, 09.12.2013, 18:28 | Сообщение # 35
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое, Лариса Викторовна, за советы!
Самое обидное, что беременность была запланированная, проверились на все ИППП, пила витамины в течении 2х месяцев до беременности (фолиевая и витрум для беременных), а беременность все равно замерла, но, в любом случае, сейчас самое главное, чтоб в следующий раз такого не случилось.
Пересдала гормоны: 
ТТГ 7,15 (норма 0,4 - 4,0);
Т4св. 12,6 (норма 10,3 - 22,7);
АТ-ТГ 11,07 (норма для отриц. 0 - 65). 
Как я поняла мне целесообразно будет принимать тироксин? Если я приведу в норму ТТГ, то когда перестану пить тироксин какова вероятность, что ТТГ опять повысится? Всвязи с этим, не подскажите, когда мне уже начинать пить тироксин, чтоб к беременности он пришел в норму, если мы хотели бы планировать беременность уже в апреле-мае? какая дозировка лучше при моих анализах? и нужно ли продолжать принимать тироксин после наступления беременности? 
Заранее спасибо за ответ!
 
alpalanisДата: Вторник, 10.12.2013, 14:27 | Сообщение # 36
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день.
Лечила гипотериоз в Минске, сейчас нахожусь в Китае и потеряла возможность своевременной корректировки дозы Л-тироксина.
Принимаю 0.75
Мне 39 лет, лечусь 2 года, во время беременности р(родила 26 июля) результаты резко ухучшились. 
Последний раз сдавала анализы 6 декабря.
Результат
FT-4    0.67 ng/dl
TSH     12.97 mIU/ml
Подскажите пожалуйста необходимую дозировку.
Спасибо
 
TatyanaBurmistrovaДата: Воскресенье, 22.12.2013, 15:37 | Сообщение # 37
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
alpalanis, если вам нужен срочный ответ, то на сайте можно воспользоваться платной консультацией, читайте в самом верху страницы...

Добавлено (22.12.2013, 15:37)
---------------------------------------------
Уважаемая Лариса Викторовна! я забыла добавить. мой вес 52, рост 164
ТТГ 7,15 (норма 0,4 - 4,0);
Т4св. 12,6 (норма 10,3 - 22,7);
АТ-ТГ 11,07 (норма для отриц. 0 - 65)
Антитела к ТПО 6,9 (норма менее 30) 
Не могли бы Вы посоветовать дозу Эутирокса для планирования беременности? если мы хотим планировать в апреле-мае, то стоит уже сейчас начинать принимать Эутирокс?или за 2 месяца до планирования? Очень жду Вашего совета...

Сообщение отредактировал TatyanaBurmistrova - Суббота, 21.12.2013, 09:16
 
nuytkaДата: Воскресенье, 29.12.2013, 14:56 | Сообщение # 38
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый вечер У меня беда - 6 лет принимала Линдинет 20 с целью предохранения от беременности (прописала их врач гинеколог эндокринолог работающая тогда ещё в Центре планирования семьи на Шёлковой). До этого малое количество времени принимала регивидон, но при его приеме началось изменение настроения. Врач перевела меня на линдинет 20. Его я пила долгих 6 лет. Каждые пол года проходила обследование на влияние линдинета на мой организм- узи малого таза, сдача крови из пальца и вены, прием у терапевта.... Препарат не оказывал негативных влияний на органы. Этим летом решили с мужем что пора планировать малыша. За 3 месяца до планируемой беременности мы отменили ОК (врач уже из городской поликниники не видела для отмены препятствий и сказала что отмена ОК влияет только положительно на женщину и негативных последствий отмены быть не может). Через неделю после отмены я стала жутко раздражительная, а что самое страшное для меня- я стала абсолютно бесчувственной. Я перестала испытывать какие либо притягательные чувства к мужу. Для меня он стал как чужой человек. Не хочется подходить и обнимать его. При этом не было не конфликтов ни каких бы то ни было ещё проблем. Даже в отпуск свадебный летали чтобы развеяться- не помогло. Я всё так же остаюсь бесчувственной. Обращалась к гинекологу эндокринологу с этой проблемой- врач взяла кровь на фсг и пролактин и сказала что детородные функции у меня в норме а остальное я сама себе вообще придумала. Подскажите пожалуйста: на какие гормоны мне можно сдать анализы чтобы понять почему я стала такой унылой, бесчувственной и депрессивной? Все остальные показатели организма меня не интересуют и врачи за меня не берутся потому что жизненно важные функции у меня работают, а всё остальное это уже на их взгляд не существенно. Я готова на любые обследования  ради востановления своего состояния. Таблетки я перестала пить с 9 августа 2013 и уже через неделю у меня наступило состояние бесчувственности и уныныния, которое не проходит по сей день. А если и проходит, то на 1-или несколько дней максимум. Даже вела календарик настроения. Нет такого, что как то это напрямую зависит от месячных. + у меня сбились месячные после отмены ОК- в декабре они опаздывают уже больше чем на неделю.... Прошу- помогите- от меня отвернулись все врачи- и гинекологи и психотерапевты. Пинают меня как мячик  друг к другу а решиться и найти проблему и искоренить её никто не хочет. К психологу ходила- и даже не к одному - понаблюдав меня врач психотерапевт сказала что бесчувствие моё похоже на то что оно связано с отменой ОК. как мне вернуться к нормальному состоянию когда я чувствовала всю гамму чувств к мужу? вместе мы давно и у нас в отношениях до отмены ОК всё было замечательно.
 
lauraДата: Четверг, 13.02.2014, 12:42 | Сообщение # 39
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
TatyanaBurmistrova, вы обращались в коротком -вопросе ответе? Если нет, то напишите в коротком вопросе, нужно ли отвечать на ваш вопрос. Разумеется, прием тироксина (эутирокса) нужен уже сейчас.
 
lauraДата: Четверг, 13.02.2014, 12:51 | Сообщение # 40
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
nuytka, вы же планируете беременность? если да, то в любом случае возвращаться к приему ОК теперь не нужно. Тем более, что как правило, либидо снижается на фоне приема любых ОК, ведь они содержат женские половые гормоны. Более вероятно, что есть какая-то психологическая причина, объясняющая ситуацию, скрытая депрессия. При возникновении беременности часто этот вопрос отпадает сам собой за счет повышения либидо. Не думаю, что есть необходимость в проверке каких-либо гормонов для решения этой ситуации. Скорее всего, обращаться за консультацией нужно к сексопатологу.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

-->