Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз. Лечить или нет
Субклинический гипотиреоз. Лечить или нет
EnergizerДата: Среда, 27.02.2013, 11:12 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 31 год, позади 2 беременности. Во время второй беременности была увеличена щитовидная железа. Период кормления грудью второго ребёнка – почти 2 года. 4 месяца не кормимся, но молоко из груди ещё выделяется по капле при нажатии. Была у гинеколога - назначила бромокрептин, пила 10 дней, выделения прекратились, но иногда(очень редко) бывают. Сдала кровь на гормоны и сделала узи щитовидной железы – узлов нет, не увеличена, обнаружены диффузные изменения ЩЖ. Результаты анализов:
ТТГ – 6,5 мкМЕ/мл при норме 0,4-4 мкМЕ/мл
Т4-свободный – 13,2 пимоль/л, при норме 9,0-22,2 пимоль/л
а/т к ТПО -0,0 Ед/мл
Врач говорит, что видимых нарушений нет, назначил йодомарин 100. Диагноз "Субклинический гипотиреоз". Сказал прийти через два месяца и пересдать кровь, чтобы проследить ТТГ.
Из неприятных моментов - лишний вес, примерно 10-12кг, который не уходит ни голодовками, ни спортом, зябкость(мёрзнут ноги),потливость, отекают пальцы рук(кольцо перестала носить с 5-го мес последней беременности, когда начались эти проблемы),отекает передняя часть голени, усталость, раздражительность, цикл нерегулярный. Я бы согласилась с отсутствием лечения, если бы мы с мужем не планировали беременность(в будущем). Насколько я знаю, предел ТТГдля зачатия - 2,5 примерно. Прокомментируйте, будьте добры, что мне делать. Сейчас живу в небольшом провинциальном городке, но через месяц планирую уехать в Москву, где у меня будет возможность досканально обследоваться. Спасибо

Добавлено (27.02.2013, 11:12)
---------------------------------------------
Почитала информацию о взаимосвязи ттг и пролактина. Возможно, мой пролактин повышен на фоне повышения ттг? Или же выделения из молочных желез не являются признаками повышенного пролактина? Просто в данный момент у меня нет возможности сдать на пролактин, ни гинеколог, ни эндокринолог направления не дают, а платных лабораторий здесь нет. Что мне делать сейчас? Нажала сегодня на сосок - выделения белой жидкости есть. Продолжить пить бромокрептин? Обследование затеяла на фоне замершего веса, никогда такого не было, чтобы он ну совсем не поддавался. А пока не нормализую вес и гормоны - беременеть не хочу (и смогу ли?),да и потом как моя дисгармония в гормонах отразится на здоровье малыша?. Совсем я растеряна


Сообщение отредактировал Energizer - Четверг, 28.02.2013, 00:20
 
lauraДата: Суббота, 09.03.2013, 17:04 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Energizer    Здравствуйте! Выделения из молочных желез на протяжении 2 -3 лет после прекращения грудного кормления являются нормальной ситуацией и не требуют расследования причины. Так же как и не вижу оснований для назначения бромокриптина.  Так что ваши выделения сейчас не говорят о патологии. Пролактин вряд ли  сейчас  имеет смысл проверять, он может быть и будет  повышенным ввиду недавней лактации, а вот данные по ТТГ имеют значение.
Если беременность не исключена в ближайшие месяцы(то есть если вы не исключаете такую возможность), то можно начать прием тироксина уже сейчас. Йодомарин не восстанавливает уровень ТТГ, но вы его должны были принимать все время кормления грудью, так же. как и всю беременность. Вреда от него не будет, конечно, но гипотиреоз им не лечат.
Если же беременность в ближайший год исключена, то лучше повторить анализ на ТТГ через 2 месяца и в случае его повторного повышения выше 4 начните прием тироксина.  При отсутствии антител к ТПО нет необходимости снижать ТТГ до 2,5, важнее, чтобы он был ниже 4. Дам новую информацию.
Буквально до лета 2012 года среди эндокринологов существовало положение о необходимости поддержания ТТГ для беременных не выше 2,5, а Т4св - на верхних границах нормы. Поэтому в случае превышения ТТГ выше 2,5 неизбежно назначался препарат гормона щитовидной железы - тироксин - для нормализации ТТГ. Это положение и продолжает существовать в некоторых других странах, например, в США. Однако убедительных данных о пользе назначения тироксина беременным с ТТГ в интервале от 2,5 до 4 в России, где не ликвидирован йоддефицит, не было получено. Поэтому назначение тироксина женщинам с ТТГ от 2,5 до 4 мЕд/л уместно лишь в случае одновременного снижения Т4св и(или) повышения титра антител к ТПО. Общепринятым нормативом в России для ТТГ у беременных является 4 мЕд/л. Если ТТГ выше 4, то необходима консультация эндокринолога и назначение тироксина. Кроме того, надо добавить, что если на ранних сроках беременности отмечалось незначительное превышение нормы ТТГ и оно никак не лечилось, вероятность серьезных последствий для интеллектуального развития ребенка будет невысокой. 
      В отношении веса. Вы совсем недавно бросили кормить, поэтому меры по снижению веса были малоэффективны. Сейчас, по мере нормализации уровня гормонов, достичь снижение веса правильным питанием и физическими нагрузками будет легче. Кроме того, устранение гипотиреоза (снижение ТТГ) также будет способствовать снижению веса.
 
EnergizerДата: Суббота, 16.03.2013, 09:08 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
laura, спасибо за ответ! По поводу веса - во время кормления стабильно снижался до определённой отметки - год, потом год стоял на месте, после отмены - начал расти, хотя аппетит заметно поубавился, а активность прибавилась. Кольцо на палец иногда надевается без проблем, но тяжело снимается, а порой( особенно по утрам) совсем не налазит. Что это, отёки? Ещё один неприятный момент - постоянная сонливость, быстрая утомляемость. Это ведь и есть симтомы гипотиреоза? И то, что анализы ттг показывают не норму - это лишь доказывает это. Планирую через 2 мес пересдать на ТТГ, беременность не исключаю, всё может случиться, поэтому свою проблему хочу начать решать. Скажите, пжст, какую дозу тироксина вы бы назначили сейчас?

Сообщение отредактировал Energizer - Суббота, 16.03.2013, 14:39
 
lauraДата: Вторник, 19.03.2013, 11:10 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Energizer    Ясно. В данной ситуации имеет смысл начать прием тироксина уже сейчас, начать с 50мкг утром натощак за 30-40 минут до еды, не смешивая по времени ни с какими препаратами, БАДами. Через полтора -два месяца перепроверите ТТГ, - если он будет ниже 4, то так и оставьте эту дозу, если выше 4, то дозу увеличить на 25мкг. В бромокриптине надобности не вижу.
 
EnergizerДата: Вторник, 19.03.2013, 12:53 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
laura, спасибо, отпишусь через1,5-2 мес
 
PrettyДата: Четверг, 28.03.2013, 21:33 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса! Мне 28 лет. Полгода назад эндокринолог выявила у меня увеличение щитовидной железы. УЗИ подтвердило наличие узла размерами 1.6*1.6*2.2 см. Также сразу сдала анализ на гормоны, результаты были такие - АТ ТПО -45,9; ТТГ -10; Т3-2.1; СТ4-15.0. На самом деле проблема с щитовидкой у меня минимум 2 года (как я предполагаю), потому что именно 2 года назад у меня понизился гемоглобин (по сравнению с моими ранними показателями), появились апатия, сонливость и другие признаки данного заболевания. Апатию я объясняла как последствие сильного стресса, а анемию наши терапевты предлагали лечить железосодержащими преператами.. Примерно с сентября 2012 года (последние полгода) моё самочувствие заметно улучшилось, нормализовался сон, временами энергия "бъёт ключом". Местный эндокринолог дала мне направление в областную больницу на обследование (пункцию узла) и выписала L-тироксин. К гармонам отношусь настороженно, поэтому решили с врачом до обследования в обл. больнице пронаблюдать за ТТГ, не принимая лекарство. Через месяц ТТГ был уже 7.5, ещё через месяц - 6.0. Тем не менее всё же по-прежнему здоровой и энергичной себя не чувствую (я достаточно серъёзно занималась спортом, теперь на тренировки нет сил). Пока нахожусь в ожидании обследования. Волнуюсь. Боюсь упустить время.Что посоветуете?

Добавлено (28.03.2013, 21:33)
---------------------------------------------
Ещё добавлю. За последние 2-2.5 года поправилась примерно на 5-6 кг. Причём вес прыгает очень сильно, бывает на 2 кг за день. Я склонна к отёкам, возможно это задержка жидкости, что тоже не утешает. Хочу вернуться в былую форму, но пока не получается(

Сообщение отредактировал Pretty - Четверг, 28.03.2013, 21:16
 
lauraДата: Понедельник, 01.04.2013, 18:58 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Pretty Здравствуйте! Вы проявляете излишнюю настроженность там, где это не стоило бы делать и наоборот, недооцениваете те моменты, что гораздо более существенны.  Это я по поводу лечения и приема тироксина:   у вас есть явные симптомы гипотиреоза и при таких показателях ТТГ показано назначение тироксина (эутирокса), прием его обоснован, без него самостоятельно гипотиреоз не уйдет, а сам по себе создает фактор риска риска повышения холестерина и формирования со временем ишемии сердца. Прием тироксина в данной ситуации настолько же опасен, насколько может быть опасна вода при обезвоживании организма, то есть прием тироксина, как вы понимате, безвреден для Вас. Вес, кстати, снизится на нем.
Если будет планироваться беременность, то данные цифры ТТГ опасны могут быть для ребенка, поэтому без тироксина планировать беременность нельзя. 
Теперь о моменте, который недооценивается Вами - нужна пункция узла щитовидной железы, процедура безвредная, безболезненная, делается под контролем УЗИ.  Процедура нужна для того, чтобы определить доброкачественность узла.
 
PrettyДата: Понедельник, 08.04.2013, 16:32 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ, доктор! В необходимости пункции не сомневаюсь, не боюсь и не отрицаю её. Наоборот, с нетерпением жду консультации в областной поликлинике. Единственное, в чем я сомневаюсь - есть ли необходимость в гормональном лечении. Но, похоже, всё-таки оно неизбежно. Сегодня получила результаты анализа крови последнего, ТТГ - 8,34...Хотя самочувствие у меня неплохое последнее время, даже бегать начала. Отпишусь о результатах обследования и своём самочувствии после 25-го апреля!
 
lauraДата: Четверг, 11.04.2013, 17:27 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Pretty  Да, не стоит отказываться от приема тироксина, ТТГ повышен, при длительном отсутствии лечения это может привести к жалобам (отечности, выпадению волос, слабости, снижению работоспособности и пр). Поэтому прием тироксина (эутирокса) оправдан уже сейчас.
 
EnergizerДата: Среда, 24.04.2013, 13:24 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Цитата (Energizer)
laura, спасибо, отпишусь через1,5-2 мес
laura
, я вернулась спустя 2 мес после сдачи крови на гормоны. Решила всё же повторить анализы и вот результат:
ттг-2,3 мкМЕд/мл при норме 0,4-4,0 мкМЕд/мл
т4своб - 8,5 пмоль/л принорме 7,86-14,41 пмоль/л
сдала пролактин всё-таки  184,9мМЕд/л при норме 40-530  мМЕд/л
сдавала в другой лаборатории(переехала в др город, так получилось) Т.е. гормоны в норме? Л-тироксин не принимала эти 2 мес, только йодомарин. И что делать далее? Первые результаты были неточными? Самочувствие не изменилось(( Устаю быстро и сильно, вес, по ощущениям немного уменьшился(активность увеличилась), отёки кистей и голени не проходят

Добавлено (24.04.2013, 13:04)
---------------------------------------------
laura, то, что гормоны в пределах нормы меня очень порадовало, особенно в виду планируемой беременности. Меня беспокоят отеки. И что ещё надо проверить, чтобы выяснить причину отеков(я имею в виду на какие гормоны провериться, почки в норме)

Добавлено (24.04.2013, 13:24)
---------------------------------------------
Могут ли мои показатели говорить о самостоятельном восстановлении работы щит железы после родов и продолжительного кормления(почти 2 года)? С момента отлучения прошло полгода.И всё-таки т4св на нижней границе((


Сообщение отредактировал Energizer - Четверг, 25.04.2013, 09:27
 
lauraДата: Воскресенье, 28.04.2013, 11:17 | Сообщение # 11
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Energizer  Здравствуйте! Будем расценивать однократное повышение ТТГ как транзиторное, в послеродовом периоде такое бывает, часто проходит и самостоятельно, в некоторых случаях ТТГ остается устойчиво повышенным, и тогда требуется назначение тироксина. Снижение Т4 не имеет клинического значения при нормальном ТТГ. Пролактин в норме, бромокриптин отменили?
Отеки ног не связаны с эндокринными причинами. И если анализы мочи в норме, то нужно проверить сосуды ног, прежде всего вены, обратиться к флебологу или хирургу - это требуется в том случае, если четко контурируются и проступают вены и есть боли и тяжесть в ногах.
Что в анализе крови общем, есть изменения? Сахар крови в норме? К терапевту стоило бы очно показаться, чтобы выяснить причину отеков.
 
PrettyДата: Четверг, 18.07.2013, 16:27 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте, доктор! В апреле я начала приём л-тироксина по 25 мкг (так назначил мне мой лечащий эндокринолог). Пункция узла показала, что он коллоидный. Спустя неделю приёма тироксина ТТГ был 5.1. На этой неделе вновь сдала кровь на гормоны, ТТГ по прежнему 5.1.  Сделала повторное УЗИ. Узел без динамики, размеры остались прежними спустя полгода после первого УЗИ. Со времени начала приема тироксина стала чувствовать себя стабильно лучше (до этого моё самочувствие было нестабильным), стала гораздо более активной. Хотя всё равно не на 100%. Но вот в чем вопрос. После начала приёма тироксина, я надеялась сбросить лишний вес, но этого мало того, что не произошло, так я ещё и прибавила 1-2 кг... при том, что стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь спортом, стараюсь сбалансированно питаться. В аннотации к тироксину прочитала, что в малых дозах он имеет анаболическое действие на белковый и жировой обмен. Значит ли это, что мне стоит увеличить принимаемую дозу? ( Лечащий эндокринолог посоветовала оставить дозировку тироксина без изменений с поправкой на отсутствие планов на беременность. Если же беременность планируется, посоветовала принимать по 50 мкг.)

p\s железодифицитная анемия у меня сохраняется, на неделе сдала анализ, результат - 106 (при норме от 120)
мой вес сейчас 69 кг при росте 166 (даже зимой я весила 65 кг без гормональной терапии)
история моей болезни описана в этой же теме вышеЧто посоветуете? Очень интересно ваше мнение.
Спасибо за ответ.


Сообщение отредактировал Pretty - Понедельник, 22.07.2013, 19:41
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Гипотиреоз » Субклинический гипотиреоз. Лечить или нет
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->