Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узлы щитовидной железы
узлы щитовидной железы
ольга08031989Дата: Четверг, 31.01.2013, 17:58 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте!Моей маме 55 лет,лет 7 назад на профосмотре у нее обнаружили узлы в щитовидной железе,назначили прием л-тироксина.В настоящее время гормоны в норме,прием препаратов отменили.Симптоматики нет.Стала ощущать узел на прравой половине шеи.
данные узи от 23.01.13:щит железа расположена обычно,перешеек 3 мм.
Левая доля:контуры неровные,размеры 45*15*15 мм.эхогенность обычная.структура диффузно неоднородная за счет неравномерного снижения эхогенности в задних отделах доли.Определяются 2 узелка диаметром 8-9 мм,мелкофолликулярной структуры.
Правая доля-контуры неровные.размеры 60*18*21 мм.эхогенность-обычная.структура-диффузно-неоднородная с участками сниженной эхогенности.от перешейка к нижнему полюсу - 2 узла средней эхогенности с мелкоточечными гипоэхогенными включениями,с тонким гипоэхогенным ободком,диаметр 25*18 мм и 20*18 мм (общим конгломератом 36*20 мм),с интранодулярным кровотоком,умеренно выраженным.
объем щит жел 15,6см
в режиме цдк-васкуляризация железы умеренная
региональные лимфоузлы не увеличены
заключение:диффузные и узловые изменения щит железы.

рекомендовано таб узлов правой доли.

анализы на ттг,т4 и антитела к тпо в норме.

подскажите,пожалуйста,все очень серьезно или нет???
 
lauraДата: Пятница, 01.02.2013, 22:57 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
ольга08031989  Здравствуйте! Согласна, необходимо сделать пункцию узлов правой доли, можно было бы взять пунктат и из узлов левой доли, чтобы уж  не думать и о них, пункция поможет ответить на вопрос природы узлов (доброкачественность). В 95 % случаев узлы ЩЖ оказываются доброкачественными, так что оснований сейчас для волнений нет. После получения результатов можно уже будет сказать определеннее, нуждается ли мама в дальнейшем лечении или нет.
 
LenaVДата: Суббота, 02.02.2013, 11:17 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 36 лет. В апреле 2011 года у меня обнаружили узловое образование 25*14мм. Гормоны были в норме, делала ТАБ, было все нормально. В мае 2012 снова контроль узи, узел стал 27*16мм. ( в этот момент находилась на 7 месяце беременности). Последнее обследование 1 февраля 2013года, ребенку сейчас 7 месяцев. Наблюдается рост узла, стал 35*16. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это? какие причины могут спровоцировать такой рост? Я читала, что доброкачественный узел не может перейти в злокачественный. Надо ли делать повторный ТАБ? Заранее спасибо.
 
ольга08031989Дата: Суббота, 02.02.2013, 12:02 | Сообщение # 4
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
спасибо большое!!!
 
lauraДата: Суббота, 02.02.2013, 21:40 | Сообщение # 5
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LenaV       Здравствуйте! Поскольку имеется отрицательная динамика за последний год -рост узла, то это является показанием для повторения пункции(ТАБ). Возможные причины этого - беременность, кормление грудью. В самом деле, доброкачественный узел не может перейти в злокачественный да и растут они обычно очень медленно, не по 1 см за год.  Однако, учитывая редкие возможные технические ошибки при взятии пунктата, цитологии, учитывая размеры узла, лучше сделать повторно ТАБ, чтобы было спокойнее. Опасности от повторной ТАБ не будет.  Если вновь подтвердится доброкачественность образования и при этом узел Вас никак не будет беспокоить, то операция не нужна. Обязательно проверьте ТТГ.
 
LenaVДата: Понедельник, 04.02.2013, 20:15 | Сообщение # 6
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. Проверила ТТГ, завышен (8,3), Т4 в норме, АнтиТПО 109.1. Подскажите, пожалуйста, что это значит?
 
lauraДата: Понедельник, 04.02.2013, 23:03 | Сообщение # 7
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LenaV      У Вас имеется субклинический (скрытый) гипотиреоз (дефицит гормонов ) на фоне аутоиммунного тиреоидита. Необходимо будет повторить через полтора-два месяца ТТГ, но похоже, что анализ верный, и если будет принято решение об оставлении ЩЖ, но понадобится лечение тироксином. Сама щитовидная железа не увеличена по УЗИ?
 
LenaVДата: Вторник, 05.02.2013, 09:00 | Сообщение # 8
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. По первому узи размеры щитовидной железы были 57*14*16(правая доля) и 57*18*20 (левая). На втором пишут, что размеры те же. На третьем ПР 37*12*16 (может это ошибка-37?) ЛД 53*19*26. Скажите, пожалуйста, заболевание субклинический  гипотериоз серьезное заболевание, даже до удаления щитовидной железы? Это уже пожизненно или оно излечимо? Я правильно понимаю, что это связано с падением иммунитета или сбоем его?
 
lauraДата: Вторник, 05.02.2013, 18:38 | Сообщение # 9
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LenaV  Когда снижается гормональная выработка в щитовидной железе, то активируется гормон ТТТ в гипофизе и уровень его в крови повышается, что может стимулировать рост узла и самой щитовидной железы. Кроме того, субклинический гипотиреоз может вызывать жалобы (слабость, сонливость, зябкость, сухость и отечность кожи, снижение памяти, понижение температуры, склонность к запорам), в этом случае не ориентируются на нормальные показатели Т4, а назначают заместительную терапию тироксином.
По УЗИ вероятнее всего первый размер 57, при данном пересчете объем щитовидной железы равен верхней границе нормы - 18мл(норма для женщин - до 18мл)
В отношении серьезности гипотиреоза - сперва лучше было бы его подтвердить повторным ТТГ (можно сдать через полтора месяца в другой лаборатории). Страшного ничего нет в нем, но качество жизни он снижать может, а учитывая наличие достаточно простого  и эффективного лечебного средства,  речи о чем-то криминальном и страшном не идет. 
Непосредственно связи с подавлением иммунитета нет, но косвенно иммунитет задействован, поскольку при гипотиреозе очень часто наблюдается выработка антител (специальных белков)  к щитовидной железе. Воздействовать  на иммунитет никакими средствами не нужно.
 
LenaVДата: Вторник, 05.02.2013, 20:05 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.
Еще подскажите, пожалуйста, ТАБ узла все равно надо сделать? Тироксин до повторного анализа ТТГ не принимать? Если все-таки принимать тироксин, узел может уменьшиться? Во время беременности , примерно в 30 недель, я серьезно переболела, поставили диагноз хронический тонзиллит и ларингит. После родов, когда ребенку было  2,5 месяца снова заболела, опять курс антибиотиков. В начале января картина повторилась. Пошла к лору, для поднятия иммунитете врач прописала бронхомунал, мне закончить его принимать? Связаны ли мои заболевания с нарушением работы ЩЖ? или наоборот они мигли повлиять на работу щж? Сейчас чувствую себя нормально, только когда узнала, что узел подрос, стала очень нервничать, даже сердце покалывает. И надо ли мне продолжать принимать иод, я пью его с момента обнаружения узла?

Добавлено (05.02.2013, 20:05)
---------------------------------------------
Еще возник вопрос: по каким причинам снижается гормональная выработка в щитовидной железе?

 
lauraДата: Четверг, 07.02.2013, 16:23 | Сообщение # 11
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LenaV     Я бы советовала все-таки повторить ТАБ - результат ее даст информацию, что дальше делать, а оставлять спокойно растущий узел не стоит. 
Тироксин лучше не начинать сейчас принимать, одна цифра - еще не убедительный довол в пользу гипотиреоза, да и не настолько высока цифра, чтобы бить тревогу. Но если при повторном исследовании ТТГ он окажется выше 4, стоит начать прием тироксина. Скорее всего тироксин не повлияет у Вас на узел, эффект от тироксина на узлы отмечается нечасто и то в случае лишь мелких  псевдоузлов.  
   Воспаления ЛОР-органов не могли привести к гипотиреозу, так же, как и нервные переживания. Но предшествовавший дефицит йода и воздействие радиационного фона могут быть причинными факторами, запускающими выработку антител к щитовидной железе. Сейчас принимать препараты йода нежелательно, тем более, что вы сами видите явное отсутствие эффекта от них.
 
НатальяДата: Суббота, 09.02.2013, 13:44 | Сообщение # 12
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Лариса Викторовна, здравствуйте! Я сделала пункцию. Результаты: клеточный состав обильный. определяется в большом количестве папуля рынке структуры, ветвящиеся структуры и односложные пласты клеток с плотной цитоплазмой, четкими границами. Характерны бледные нормохромные ядра, но встречаются клетки с гиперхромными ядрами, структура ядер в виде матовых часовых стекол. Различие размеров клеток незначительное, неровные контуры ядерной мембраны, нечеткие ядрышки, встречаются единичные внутри ядерные включения цитоплазмы, гигантские много ядерные клетки типа клеток инородных тел с округ дыми ядрами и четко контурированной цитоплазмой. Заключение: данная цитологическая картина более характерна для папилярного рака.

Добавлено (07.02.2013, 20:03)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, я бы хотела узнать о возможном лечении. Можно ли вместо операции пролечиться радиоактивным йодом? Что предпочтительнее? Узел 1,4 см. В левой доле. Можно ли и нужно сделать топографию перед операцией?

Добавлено (09.02.2013, 13:44)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, скажите, пжл , где можно сделать операцию? В ханты-мансийске, где я живу,у меня была не очень хорошая ситуация по гинекологии, здесь оперироваться не хотелось бы.

 
lauraДата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:02 | Сообщение # 13
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Наталья   Здравствуйте!  Учитывая результаты ТАБ, рекомендуется полное удаление щитовидной железы - очень важно, чтобы хирург не оставил из жалости кусочек ЩЖ, иначе в будущем это вызовет только проблемы. Решение по лечению радиоактивным йодом принимается уже после операции. Без операции обойтись нельзя, лишь полное удаление ЩЖ с последующим приемом радиоактивного йода и супрессивных доз тироксина всю последующую жизнь  могут гарантировать Вам полное излечение от этого заболевания. Если не проводилось раньше исследование ТТГ и Т4своб, имеет смысл проверить их до операции.
В отношении где оперироваться - вопрос сложный для меня, лучше консультируйтесь с вашими эндокринологами. Главное - чтобы это был специализированный центр, имеющий большой опыт удаления щитовидной железы по поводу онкологии. Это не рутинная операция.
 
НатальяДата: Пятница, 15.02.2013, 11:30 | Сообщение # 14
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Лариса Викторовна, спасибо вам большое за консультацию! Здоровья вам!

Добавлено (15.02.2013, 11:30)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, здравствуйте! А какова вероятность травмирование пара щитовидных желез? Оперирующий хирург сказал, что они маленькие и они травмируются . Это всегда так?

 
lauraДата: Воскресенье, 17.02.2013, 18:11 | Сообщение # 15
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Наталья Чем больше объем операции, то есть чем больше удаляется ткани щитовидной железы, чем ниже квалификация и опыт хирурга, тем выше риск травмирования  и удаления паращитовидных желез.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узлы щитовидной железы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->