Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узловые образования в щитовидной железе
узловые образования в щитовидной железе
marityshaДата: Четверг, 17.05.2012, 20:53 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Мне очень нужна Ваша помощь! Мне 26 лет,планируем беременность. Случайно обнаружили проблемы с щитовидной железой 1мес назад.Меня ничего не беспокоит, а результаты анализов показали следующее: ТТГ - 10,34мМЕ/мл;
Т 3 св - 3,3пМоль/л; Т 4 св - 15,9пМоль/л; ТПО - 12092МЕ/мл.
УЗИ- пр.доля - 23*24*60мм, V - 15.9см,
левая доля -20*21*53, V-10.7см.
Структура неоднородная.
Больше, к сожалению, разобрать не удалось (из-за почерка).
д-з, если правильно я прочитала звучит так - хронический аутоиммунный тиреоидит (1 специалист), второй специалист поставил д-з - зоб 2 степени смешанный. Лечение - L- тироксин 50. Ваши рекомендации. Заранее спасибо!
 
lauraДата: Пятница, 18.05.2012, 01:24 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
maritysha, здравствуйте! По данным Ваших гормонов, у Вас имеется скрытый гипотиреоз (то есть дефицит гормонов щитовидной железы). Он у вас сформировался на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита, воспаления в щитовидной железе, не опасного заболевания, но проявляющегося именно гипотиреозом и лишь по этой причине (из-за гипотиреоза) требует внимания и лечения. Тем более, если планируете беременность. Дефицит гормонов ЩЖ может оказать негативное влияние на формирование нервной системы у плода, умственные способности ребенка, поэтому лечение тироксином назначается еще ДО зачатия, с тем, чтобы оно возникло на фоне ТТГ менее 2,5 (для беременных нормы иные, чем для остальных людей) и Т4 свободного на верхней границе нормы. Диагноз ваш звучит так : Хронический аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма (поскольку у Вас щитовидка увеличена в размерах , она больше нормы 18 мл, это и есть зоб). Субклинический гипотиреоз. В Вашем случае необходимо уже сейчас начать лечение тироксином, правда, доза в 50 мкг представляется мне маловатой, через месяц приема лучше сдать кровь на ТТГ и Т4 свободный (другие никакие анализы вам сдавать больше не нужно, только эти 2) и откорректировать дозу, во время беременности 50 мкг будет явно недостаточно. Если ТТГ достигнет желаемого целевого уровня - 2,5 и ниже, то беременность можно планировать. Если ТТГ будет выше 2,5 - дозу тироксина увеличить до 100мкг в сутки. При правильной подготовке к беременности никакого отрицательного влияния Ваша болезнь не окажет ни на ребенка, ни на Вас. Пишите, если будут вопросы.
 
marityshaДата: Пятница, 18.05.2012, 09:01 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное! Скажите, пожалуйста, при приёме тироксина, буду ли я прибавлять в весе?
 
lauraДата: Пятница, 18.05.2012, 13:42 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
maritysha Изредка бывает, что на фоне приема тироксина женщины отмечают прибавку в весе, однако связать это с тироксином в случае обоснованного его назначения трудно. Сам по себе этот гормон катаболического действия, то есть вызывает усиление обмена веществ и его проявлением является, наоборот, снижение веса. Поэтому в случае назначения его при дефиците гормонов не должно быть прибавки в весе, либо исключайте другие причины (изменения питания, уменьшение подвижности и др)
 
marityshaДата: Вторник, 21.08.2012, 12:04 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо большое за помощь!!!

Добавлено (21.08.2012, 12:04)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Лариса Викторовна! Три месяца я пила L-тироксин 50 и сдала анализы. ТТГ был 10,34мМЕ/л, теперь 42,9 мМЕ/л. Т4св был 15,9мМЕ/л, теперь 11,6мМЕ/л. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше???

 
lauraДата: Среда, 22.08.2012, 12:31 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
maritysha Здравствуйте! Стоит сдать кровь на ТТГ повторно в другой лаборатории, логики в результате последнего анализа на ТТГ и Т4 нет, если препарат правильно принимался и не был фальшивкой. На данный момент я бы рекомендовала лечение продолжить, лучше сменить препарат на эутирокс (суть та же, просто разные фирмы- производители), в дозе 100 мкг. Хотелось бы знать и ваше состояние - есть ли признаки гипотиреоза, какой у вас вес, пульс, давление, состояние кожных покровов, есть ли отечность, регулярный ли цикл. Разумеется, о планировании беременности сейчас говорить нельзя, необходимо разобраться в достоверности результатов анализов и качестве принимавшегося препарата.
 
marityshaДата: Среда, 22.08.2012, 13:03 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте! Состояние у меня хорошее, ни на что не жалуюсь. Вес тот же, с пульсом и давлением проблем нет, кожные покровы чистые, отечности нет, цикл регулярный (35 дней).Единственная проблема, иногда тошнит. Пересдать надо только ТТГ или ТТГ и Т4?
 
lauraДата: Среда, 22.08.2012, 13:06 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Достаточно ТТГ, в другой лаборатории, не показывайте последних ваших результатов анализов, сдавайте натощак.
 
marityshaДата: Среда, 22.08.2012, 14:53 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
а L-тироксин принимать утром, перед сдачей анализов?

Добавлено (22.08.2012, 14:53)
---------------------------------------------
И ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ В КАКОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА Я СДАЮ АНАЛИЗЫ?

 
ol_alenkaДата: Четверг, 23.08.2012, 09:06 | Сообщение # 10
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте доктор! Нужна ваша консультация. Возраст мамы 73 года. Анализ ТТГ-15,87, анти-ТПО 987, Т4 св. 10,5. Врач -эндокринолог назначил пить Эутерокс 1/2 табл. 75 мг. Через 3 недели один раз забыла выпить таблетку и на следующий день начались выделения красного цвета. Ответьте, пожалуйста, такое может быть? Заранее спасибо.
 
lauraДата: Четверг, 23.08.2012, 15:10 | Сообщение # 11
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
maritysha Нет, тироксин выпить после сдачи анализа крови на ТТГ, сдавать анализ только натощак. День менструального цикла не имеет значения
 
lauraДата: Четверг, 23.08.2012, 15:15 | Сообщение # 12
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
ol_alenka Осторожно маме необходимо принимать тироксин, в пожилом возрасте переносимость его хуже, чем у молодых, обычно начинают с минимальных доз и постепенно повышают до назначенной. Но принимать его нужно, у мамы есть гипотиреоз. Выделения какие, маточные? Этого не может быть от пропуска тироксина или от его приема, здесь нет прямой связи. Один пропущенный день вообще никак не отразится на ее самочувствии. А вот если есть выделения из влагалища кровянистого характера, то посещение гинеколога ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужен осмотр для исключения онкологии.
 
ol_alenkaДата: Пятница, 07.09.2012, 16:38 | Сообщение # 13
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.

Добавлено (07.09.2012, 16:38)
---------------------------------------------
Здравствуйте доктор! Нужна ваша консультация. Я принимаю эутерокс 75 мг и момолог назначил препарат мастодинон-как его принимать утром до эутерокса или после и через какое время, или можно после завтрака?

 
lauraДата: Суббота, 08.09.2012, 00:52 | Сообщение # 14
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
ol_alenka Эутирокс принимается строго утром натощак - за 30-40 мин до еды - эти правила менять нельзя. А мастодинон можно перенести на чуть более позднее время - утром после еды через 1,5-2 часа. Получится практически натощак, как и принимаются все гомеопатические средства. Совмещать оба препарата в одно время не стоит
 
ol_alenkaДата: Воскресенье, 09.09.2012, 09:07 | Сообщение # 15
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
OxanaДата: Четверг, 01.11.2012, 20:06 | Сообщение # 16
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте. 14 лет назад у меня была операция, удалили узлы, диагноз:гипотериоз щж. Сейчас обнаружили снова узлы и увеличение. УЗИ:в правой доле узл. образ. д 8-12мм, в лев.доле мелкие гипер. ТТГ чуть ниже нормы, СТ-4 в норме. Чувствую ком на щж, зрительно видно, мешает, задыхаюсь.
После операции принимаю Lтироксин по 50мкг. Жду консультации у специалиста, но уже не могу ждать, может нужно сократить дозу лекарства?
 
lauraДата: Пятница, 02.11.2012, 13:51 | Сообщение # 17
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Oxana Оксана, здравствуйте! По всей видимости, во время операции не удалили всю железу, оставили кусочек, и теперь в нем возобновился рост узлов. После операции должна назначаться супрессивная доза гормона, то есть такая,которая может подавить рост узлов. Что сейчас важно? Во-первых, нужно сделать пункцию одного узелка, который 12 мм, если он в норме, то никаких опасений нет, ничего с ним делать не нужно, только откорректировать дозу тироксина. Далее, напишите точные цифры гормонов, УЗИ щитовидной железы. Если щитовидная железа не увеличена в размерах(то есть если она не более 18мл), то чувство кома, давления связано не с ней. Напишите пульс ваш в покое, давление, динамику веса. Тогда можно говорить о дозе тироксина.
 
OxanaДата: Среда, 07.11.2012, 07:20 | Сообщение # 18
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна. Спасибо Вам за ответ. Уточняю:ТТГ 0,16, с.Т4 16,94. УЗИ: Sдоля 10 х 0,7 х 17мм / V1 - 0.5, Д доля 18+18 х 30/V2-4.6, перешеек V-5.1.
АД 120/80/80, вес 59кг (при росте 164)
Нужно ли мне принимать йод содержащие препараты? Спасибо.
 
lauraДата: Четверг, 08.11.2012, 12:37 | Сообщение # 19
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Oxana Оксана, йодосодержащие препараты не нужны, достаточно использования йодированной соли. При таком ТТГ вполне возможно снизить дозу тироксина до 25 мкг (учитывая мизерность дозы, возможно даже временно отменить тироксин и посмотреть, справляется ли ЩЖ сама со своей работой). Объем оставшихся долек вполне может говорить о самостоятельной работе щитовидной железы. Но в этом случае необходим повтор ТТГ через 1,5 - 2 мес. Данная доза -50 мкг - все равно не влияет на рост узла, не подавляет ее, а назначение бОльшей дозы сейчас необоснованно. Так что план такой: снижение дозы тироксина вплоть до отмены с контролем ТТГ(при повышении его выше 4-5 - возврат к прежней дозе тироксина), пункция узла. Препараты йода не пить.
 
OxanaДата: Пятница, 09.11.2012, 15:21 | Сообщение # 20
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Лариса Викторовна, добрый вечер. Спасибо большое за консультацию, теперь все понятно, все обоснованно. Именно так и сделаю. И еще вопрос, помогает ли в этом случае гирудотерапия, электрофорез (возможно домашний)? Спасибо.
 
lauraДата: Суббота, 10.11.2012, 00:08 | Сообщение # 21
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Oxana Я против электрофореза, равно как и против любой другой прогревающей, стимулирующей, усиливающей кровообращение физиотерапии, все это может непредсказуемо спровоцировать рост узла. Гирудотерапия ни коим образом не повлияет на узел. нет способов воздействия на узлы
 
marityshaДата: Понедельник, 12.11.2012, 19:51 | Сообщение # 22
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый вечер, Лариса Викторовна!!! Я уже к вам обращалась и вы мне рекомендовали сдать анализы, что я и сделала. В сентябре сдала Т4св - 14,62пмоль/л. Мне увеличили дозу тироксина с 50 на 100. Через месяц, в октябре, сдала Т4св - 16,32пмоль/л и ТТГ - 3,27ulU/ml. Мне опять увеличили дозу до 125 и сказали пересдать анализы через два месяца, т.е. в декабре. Как Вы считаете правильное у меня лечение? И можно ли с такими показателями забеременеть? Заранее благодарна!
 
assa77Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:41 | Сообщение # 23
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравстауйте у меня коллоидные узлы : макс 24х25 в правой доле ЩЖ и в левой мах 13х15,всего 6 штук
В проекции паращитовидных желез образований не выявлено.ЭТО по УЗИ Анализы /гормонов Т3 3.65лг/мл, Т4 1.37 нг/дл, ТТГ 0.17 мкМЕ/мл, АТ ТГ 20МЕ/мл, АТ ТПО 11,9
Паратгормон 146 пг/мл
Пункцию брали прошлый год ,сказали не беспокойтесь живите спокойно а сейчас уже все срочно по несколько раз заставляют сдавать анализы , делать сцитиграфию паращитовидки и все остальное ? Мне 64 года,нет усталости депресии сонливости и других симптомов
Неужели это все будет.?


Vlad
 
lauraДата: Вторник, 13.11.2012, 21:21 | Сообщение # 24
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
assa77 Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, что произошло за год с Вашими узлами, они выросли? есть динамика по УЗИ? Вы принимаете какие-то препараты? ТТГ всегда понижен или впервые? Ну и обязательно напишите результат Вашего ионизированного кальция и жалобы - что-то беспокоит? очень важно значть значение кальция, когда повышен паратгормон (проверьте ионизированный кальций). Укажите также все Ваши сопутствующие болезни.
 
marityshaДата: Среда, 14.11.2012, 19:55 | Сообщение # 25
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Добрый вечер, Лариса Викторовна!!! Я уже к вам обращалась и вы мне рекомендовали сдать анализы, что я и сделала. В сентябре сдала Т4св - 14,62пмоль/л. Мне увеличили дозу тироксина с 50 на 100. Через месяц, в октябре, сдала Т4св - 16,32пмоль/л и ТТГ - 3,27ulU/ml. Мне опять увеличили дозу до 125 и сказали пересдать анализы через два месяца, т.е. в декабре. Как Вы считаете правильное у меня лечение? И можно ли с такими показателями забеременеть? Заранее благодарна!
 
lauraДата: Среда, 14.11.2012, 21:02 | Сообщение # 26
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
maritysha Прошу прощения, пропустила Ваш вопрос. ТТГ 3,27 уже вполне приличный, и можно планировать беременность уже сейчас, тем более, что дозу сделали чуть выше - 125мкг, ТТГ пойдет на убыль. Доза вполне адекватна, не меняйте. Планирование беременности при ТТГ ниже 4 считается безопасным.
 
marityshaДата: Четверг, 15.11.2012, 10:07 | Сообщение # 27
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо Вам большое!!!
 
SweetланаДата: Четверг, 15.11.2012, 11:38 | Сообщение # 28
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Я бы хотела получить консультацию! Мне 26 лет, 6 месяцев назад я родила. Во время беременности я щитовидную железу не проверяла, а после родов проверила. В детстве у меня был зоб 1 степени, лет в 10, пропила йодомарин и всё потом как то забылось. А сейчас прошла узи и сдала анализы. Вот ответы: УЗИ - размеры: перешеек 0,47 см, правая доля v - 6,4 см в кубе, левая доля v - 7,3 см в кубе и узел левой доли d - 0,4 см. Структура неоднородная, линейный фиброз, гипоэхогенные участки, анэхогенные участки. АНАЛИЗЫ - ТТГ 1.24 мкМЕ/мл, Т4 свободный 0.92 нг/дл. Очень сильно выпадают волосы, прибавка в весе и мн. др. признаков. Какое лечение мне необходимо? Заране спасибо.

Светлана
 
lauraДата: Четверг, 15.11.2012, 19:41 | Сообщение # 29
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Sweetлана Светлана! Ваши гормоны в норме, поэтому лечение щитовидной железы не требуется, только раз в год УЗИ контроль вашего мелкого узелка. Если кормите грудью,то принимайте 200мкг йодомарина. Прибавка в весе и выпадение волос связаны с гормональными изменениями во время беременности, волосы со временем восстановятся, вес требует от вас терпения и активных действий по его снижению - нормализацию питания и физкультуру (вы кормите еще? это существенно). Желательно проверить уровень гемоглобина и сывороточного железа, дефицит железа может усугублять выпадение волос.
 
alexДата: Четверг, 15.11.2012, 19:42 | Сообщение # 30
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 50 лет, вес 64кг, рост 156, резко прибавила 10кг за 1,5 года. диагностику проходила в Иркутском диагностическом центре. Меня беспокоит назначенное лечение, возможно ли йодомарином убрать узлы?
антитела к тиреоидной пероксидазе <5.00(МЕ/мл) референтныезначения<=34,000МЕ/мл
тироксин свободный 17,86(пмоль/л) возраст:>равно18.: 12,00-22,00пмоль/л
тиреотропный гормон2,810 (мкМЕ/мл) возраст:> равно13г.: 0,270-4.200мкМЕ/мл
результат УЗИ левая доля 4,5 х2.1х1.8см,объём8.15см, правая доля 4.3х1.5х1.5см, объём 4.63см3. Объём железы12.78см3. Перешеек 0.5см. Размеры в пределах нормы.расположение типичное, контуры ровные, эхогенность обычная, структура однородная. Очаговые изменения: в нижней половине левой доли лоцируется изоэхогенное образование размерами2.1х1.6х1.3см, неоднородной структуры,с анэхогенными включениями. В нижней трети правой доли лоцируется гипоэхогенное образование d 0.5 см ЦДК: интенсивность кровотока в паренхиме железы обычная. Регионарные лимфоузлы не лоцируются. Заключение: крупный узел левой доли,мелкий узел правой доли щитовидной железы.
Поставлен диагноз: Узловой эндемический зоб. Узел левой доли.Эутиреоз.
Назначен йодомарин 100мкг по 1 таб. после завтрака в течение года.
Меня интересует почему мне не назначили гормоны? Так как щитовидную железу лечат гормрнами, или я ошибаюсь?
 
lauraДата: Четверг, 15.11.2012, 23:41 | Сообщение # 31
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
alex Здравствуйте! Щитовидная железа у Вас не увеличена, функционирует она нормально, гормоны в порядке. Именно исходя из этого, назначение гормонов Вам не показано. Но у Вас имеется узел левой доли ЩЖ, который заслуживает внимания. Крупным узлом назвать его было бы неправильно, но поскольку он более 1 см, то обязательно нужна его пункция. ТАБ - пункционная биопсия, так называется эта процедура, практически безболезненная, безвредная, не провоцирующая рост узла. Она помогает ответить на вопрос, что за природа этого узла. Делается без анестезии прокол узла под УЗИ и берется его содержимое шприцем на цитологический анализ. Если его доброкачественность будет подтверждена, то никакого лечения узел не требует, тем более, приема препаратов йода, которые нежелательны людям после 45 лет и неблагоприятно могут влиять на течение узлового зоба. Прошлые годы практиковалось назначение супрессивных (довольно больших) доз гормона ЩЖ - тироксина - для лечения узлов. Но эта практика не показала преимуществ лечения, а побочные действия длительного приема препарата совсем снизили частоту его использования. Так что в отношении доброкачественных коллоидных узлов наилучшая тактика их ведения - наблюдение (УЗИ контроль 1 раз в полгода и ТТГ 1 раз в год). Соглашайтесь на пункцию.
 
LenaVДата: Суббота, 02.02.2013, 11:27 | Сообщение # 32
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 36 лет. В апреле 2011 года у меня обнаружили узловое образование 25*14мм. Гормоны были в норме, делала ТАБ, было все нормально. В мае 2012 снова контроль узи, узел стал 27*16мм. ( в этот момент находилась на 7 месяце беременности). Последнее обследование 1 февраля 2013года, ребенку сейчас 7 месяцев. Наблюдается рост узла, стал 35*16. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это? какие причины могут спровоцировать такой рост? Я читала, что доброкачественный узел не может перейти в злокачественный. Надо ли делать повторный ТАБ? Заранее спасибо.
 
lauraДата: Суббота, 02.02.2013, 21:42 | Сообщение # 33
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LenaV   Здравствуйте! Поскольку имеется отрицательная динамика за последний год -рост узла, то это является показанием для повторения пункции(ТАБ). Возможные причины этого - беременность, кормление грудью. В самом деле, доброкачественный узел не может перейти в злокачественный да и растут они обычно очень медленно, не по 1 см за год.  Однако, учитывая редкие возможные технические ошибки при взятии пунктата, цитологии, учитывая размеры узла, лучше сделать повторно ТАБ, чтобы было спокойнее. Опасности от повторной ТАБ не будет.  Если вновь подтвердится доброкачественность образования и при этом узел Вас никак не будет беспокоить, то операция не нужна. Обязательно проверьте ТТГ.
 
LSHДата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:16 | Сообщение # 34
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ!меня беспокоит щитовидная железа.Заключение врача- Кистозно-узловой зоб левой доли щитовидной железы.Размеры перешеек 4.0, правая доля 39/18/18, левая доля 41/23/22. Врач выписал Эутирокс, до этого пила L-тироксин 100, не помогает.Анализы все в норме, сахарного диабета нет.Какое лечение посоветуете?
 
lauraДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:47 | Сообщение # 35
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
LSH  Здравствуйте! По Вашему описанию я не поняла, о каких узлах и кистах идет речь, каковы их размеры? Объем щитовидной железы в пределах нормы, увеличения нет, поэтому дискомфорта в шее и чувство кома она вызывать не может.
  Вы пишите, что гормоны в норме, тогда не могу понять причины назначения тироксина (эутирокса) в любой дозировке. Если имеются узелки более 1 см - нужно провести их пункцию, при доброкачественном варианте лечение не требуется. Если узелки менее 1 см, то вообще с ними ничего делать не нужно, лечить тоже не надо. Только раз в полгода проводите УЗИ контроль и раз в год сдавайте кровь на ТТГ.
 
LSHДата: Четверг, 28.02.2013, 13:39 | Сообщение # 36
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна!Меня зовут Людмила,мне 58 лет.Спасибо, что ответили на моё письмо!!!Впервые я обратилась к эндокринологу в 2007г.т.к меня начал беспокоить комок в горле, когда я нагиналась и когда ложилась спать незнала куда повернуть шею, были боли.Меня направили на узи, результат был такой - правая доля- 48х28х26 мм., левая доля- 51х27х32 мм., перешеек- 8 мм.Заключение-эхопризнаки диффузного зоба 2 степени (преимущественно в левой доли).Назначили лечение- таблетки L-тероксин-100.В течении 6 лет наблюдалась у эндокринолога, улучшений нет.Комок в горле по-прежнему беспокоит.Последнее узи сделала 20 января 2013г., размеры перешеек 4.0, правая доля- 39х18х18, левая- 41х23х22. Эхоструктура левой доли неоднородная.Определён узел размером 15х24 мм., содержит кистозное образование.Заключение- Кистозно-узловой зоб левой доли щитовидной железы.Нуждаюсь в вашем профессиональном совете!Заранее благодарю!
 
nina62Дата: Пятница, 01.03.2013, 06:55 | Сообщение # 37
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте Лариса Викторовна! Меня зовут Нина, 50 лет, рост 162см, вес 57кг. Беспокоили приливы по ночам, и нервозность началась менопауза. Гинеколог направил на УЗИ щитовидной железы. Результат такой - ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: симметричная, подвижная, не увеличена.
Размеры: правая доля: 18х18х46мм, левая доля: 17х18х45мм, перешеек: Объем: 13,8см. Эхоструктура: не изменена. Локализация узла: Правая доля узел 5х4мм в переходе к перешейку повышенной эхогенности. Левая доля: узел 10х6мм неоднородной структуры сниженной эхогенности. При ЦДК выраженный кровоток по переферии. Контуры узла четкие. Увеличенные регионарные л/узлы: нет. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы.Узлы обеих долей щитовидной железы. Сдала анализы: результаты - Т4 свободный 0,98, ТТГ(чувствительный) 1,274, анти-ТПО 246,6. Сделала цитологическое исследование левой доли щитовидной железы: Заключение: Пунктат с достаточным количеством клеточных
элементов. В основном встречаются скопления клеток в виде неправильных структур с атипие (увличение размеров и полиморфизм клеток и ядер, грубый хроматин, нарушение ядерно-цитоплазматического соотношения, нарушение рядности расположения клеток). Нуждаюсь в Вашем совете, следует ли удалять узел или это можно лечить?
 
oxana-07_07Дата: Пятница, 01.03.2013, 15:33 | Сообщение # 38
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Лариса Викторовна!Меня зовут Оксана, мне 33 года,год назад я родила 2-ого ребенка. Решила проверить ЩЖ (лет 7-8 назад были маленькие "кисточки"). На УЗИ 4 мес назад обнаружились образования, одно из которых пропунктировали(к сожалению, тот результат у врача в карте, но рака не нашли). Затем назначили повторное УЗИ через 3 месяца. Последнее УЗИ - форма и расположение обычное.Правая доля -дл.- 44мм, шир. - 15мм, толщ. - 17мм. Левая доля - дл-46, шир-15, толщ-15мм
Контуры долей ровные, четкие. Эхогенность обычн., структура-однородн. ОЧАГОВЫЕ образования - в прав.доле в верхн.сегменте определяется изоэхогенное образование с ровным нечетким контуром, размерами 7,4*7мм, в нижнем сегменте - узел смешанной структуры с анэхогенными включениями и единичными микрокальцинатами, размером 12.4*11,3мм , с умеренным перинодулярным кровотоком. В левой доле на границе верхнего и среднего сегментов определяется гипоэхогенный узел с умеренно неровным нечетким контуром, размерами 8,2*7,7*5,7мм, в режиме ЭД единичные локусы по периферии. перешеек 2.5мм. Зоны лимфотока осмотрены. Паратрахеально визуализируется л/узел с сохраненной структурой 5,6*3мм. Заключение: Узловой зоб. Образование в левой доле ЩЖ с незначительным ростом, дифференцировать между очагом тиреодита и c-r. Гиперплазия паратрахеального лимфатического узла. Заключение по посещению(после повторной пункции) - Ds: Узловой зоб 1 б кл. гр. (как понять?) Убедительных данных за онкопатологию со стороны ОГШ нет. Рекомендовано контр.осмотр через 6 мес с результатами УЗИ. Скажите, пожалуйста, можно ли мне беременнеть? Или лучше не надо - дети одни останутся....а то вдруг это рак (неровный же контур узла!)
 
lauraДата: Суббота, 02.03.2013, 18:43 | Сообщение # 39
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
oxana-07_07     Оксана, наиболее точная диагностика рака ЩЖ основывается на результатах пункции ТАБ - метод безопасный и позволяет в большинстве случаев ответить на вопрос, что это за узел. Как правило, узлы до 1 см не пунктируются, уж слишком они малы, но если есть какие-то подозрительные признаки в описании узла УЗИстом, то можно провести пункцию узла и меньших размеров, чем 1см. Неровный контур узла совсем не означает, что там есть рак.
Так что нужны заключения по пункциям и вопрос будет снят. Если везде результаты ТАБ благополучные(пунктировали узел именно слева?), то и планируйте беерменность, предварительно проверив ТТГ. Да, кстати, от рака ЩЖ при его лечении не умирают ( во всяком случае, это казуистические случаи).
 
lauraДата: Суббота, 02.03.2013, 18:49 | Сообщение # 40
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
nina62    Здравствуйте, судя по описанию ТАБ (обычно мы ждем от цитологов более конкретных  заключений ) можно предполагать наличие недоброкачественного образования в щитовидной железе, в данном случае показано только оперативное лечение - полное удаление щитовидной железы.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Узловые образования в щитовидной железе » узловые образования в щитовидной железе
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

-->