Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ДТЗ
ДТЗ
elenka_kДата: Четверг, 07.02.2013, 10:53 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 33 года, рост 170, вес обычно 59, сейчас 55 кг. Беременность не планирую.
Мой диагноз Диффузный токсический зоб. Было назначено лечение Тирозолом (15 мг). Состояние улучшилось в течении 3 недель (пропал тремор, нормализовались давление и сердцебиение, Т4 пришел в норму), но при повышении дозы до 30 мг стали появлятся побочные действия: зуд,диарея, стала проявляться желтуха. Дозу снизили опять до 15 мг. Назначили сдачу анализов крови (Геппатит А,В,С, ОАК с расширенной лейкоц.формулой, белок, билирубин общий и прямой, коагулограмма), результата анализов пока нет. Анализы Гамма-ГТ,АсАТ,АлАТ и фосфотаза щелочная сильно выше нормы. Стоит ли подбирать другую схему лечения или выход только оперативное вмешательство (что мне и предлагают)? Спасибо!

Добавлено (07.02.2013, 10:53)
---------------------------------------------
Переживаю теперь и за печень...
И еще вопрос: у меня маленькая дочь, с какого возраста надо начинать контролировать щитовидку? Потому как у нас наследственный фактор имеет место быть (мама, сестра имеют проблемы с ЩЖ) Спасибо!

 
lauraДата: Четверг, 07.02.2013, 17:21 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
elenka_k        Здравствуйте!  Если Т4 пришел в норму по анализам, то после этого необходимо постепенное снижение дозы препарата, а не повышение его. ТТГ может длительное время оставаться подавленным, вплоть до 0, но это не влияет на тактику лечения.
Обычно исходят из того, что если ДТЗ впервые возник, то начинают с консервативного лечения, а операцию или РЙТ рекомендуют при следующем обострении. Разумеется, если тиреотоксикоз тяжелый или непереносимость препаратов, то операция показана сразу. Не похоже, что у вас тяжелое течение, раз состояние заметно улучшилось. А повышение дозы сейчас непонятно.
Имеет смысл в ближайшее время уменьшить дозу тирозола, проверять ежемесячно Т4 и Т3 свободные, ТТГ - раз в 2 месяца, обязательно проверить титр АТ к рецептору ТТГ, он покажет динамику течения Вашей болезни, ее прогноз. При высоких антителах рекомендуется ранне оперативное лечение, так же как и если на фоне снижения дозы тирозола не произойдет улучшение печеночных проб.
 
elenka_kДата: Суббота, 09.02.2013, 01:28 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо! Дозу снизили опять до 15 как только появились побочные (уже больше недели назад) . Но зуд и желтуха не проходят.  Гормоны ЩЖ приходят в норму,общее состояние улучшилось, но получается непереносимость препарата, раз желтизна осталась и печеночные анализы не в норме-завышены. Чтобы сберечь печень с завтрашнего дня отменили Тирозол и отправили на консультацию о вопросе оперативного вмешательства. А возможен вариант приема Тирозола и какого то препарата для печени? И если все таки бесполезно- чему отдать предпочтение: операция или радиактивный йод?
 
lauraДата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:47 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
elenka_k      Елена, при проявлении побочных действий тирозола его дозу либо снижают до минимума, либо отменяют вообще. Но принимать его дальше в тех же дозах, подпитывая печеночными препаратами, бессмысленно. В отношении выбора лечения - раз беременность не планируете, то, конечно, безобиднее выбрать РЙТ (радиоактивный йод), потому что исход обоих вариантов одинаковый - гипотиреоз, но зато не будет оперативного вмешательства, наркоза, риска послеоперационных осложнений (травмирование возвратных нервов, паращитовидных желез).
 Если жалоб нет у дочки, разивается нормально, то нет пока необходимости обследовать работу ее щитовидной железы профилактически, заранее.
 
elenka_kДата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:41 | Сообщение # 5
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Получается, я пила по 15 мг Тиамазола (после обнаружения побочных действий), снижать мне больше не стали, отменили пока (не пью3-й день), и будет на этой неделе решаться вопрос о госпитализации. Ниже 15 мг есть смысл пить?
В РЙТ меня смущает только одно: я ведь долгое время ребенком не смогу заниматься?
И бывают ли рецидивы после лечения РЙТ?
 
lauraДата: Понедельник, 11.02.2013, 18:51 | Сообщение # 6
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
elenka_k  Что касается дозировок тиамазола, то доза в 15 мг не такая уж маленькая, по мере улучшения гормонов, врач постепенно снижает ее до 10мг, а затем до 5мг и обычно остается на гол-полтора минимальная поддерживающая доза именно 5мг. Пусть вопрос о дальнейшей тактике лечения примут очные лечащие врачи. А сейчас дам информацию по поводу лечения РЙТ:

Радиойодтерапия в Российской Федерации подразумевает обязательную госпитализацию в специализированное отделение. Это требование национальных Норм радиационной безопасности (НРБ). В некоторых странах допускается амбулаторное лечение. Собственно процедура заключается в том, что пациенты получают радиойод, выпивая его в виде водного раствора, не имеющего никаких органолептических (цвет, запах, вкус и т.д.) свойств. В зарубежных клиниках РЙ чаще используется в виде капсул. Далее больные обычно 3 — 4 дня находятся в специализированных палатах, оборудованных автономной системой вентиляции и канализации (т.н. "закрытый" режим). В редких случаях пациенты могут задержаться дольше. Дозиметрист проводит ежедневные измерения. При снижении мощности гамма-излучения до допустимого уровня разрешается выйти из палаты, проводится дезактивация поверхности тела (душ) и смена одежды.
 На замок не "запирают", в экстренной ситуации дверь в палату всегда можно открыть. Но из палаты выходить не разрешается. Перед лечением пациенты переодеваются в больничную одежду (возможно оставаться в своей, которую не жаль оставить в клинике). Ценные вещи и документы сдаются старшей медицинской сестре и находятся в сейфе до выписки. На "закрытый" режим разрешается брать то, что можно промыть в проточной воде. Предметы личной гигиены, очки и т.д. Тетрисы, ноутбуки, книги и журналы, плюшевые игрушки останутся в палате. Есть вариант герметично упаковать сотовый телефон в полиэтиленовый пакет, а после выхода его промыть и снять, но возникают проблемы со слышимостью и подзарядкой. Если Вы постоянно принимаете лекарства, необходимые для лечения других заболеваний (сердечные, сахароснижающие или другие), следует иметь с собой 5-7-дневный резерв, поскольку их может не оказаться в аптеке. Набирать с собой продукты не стоит. Трехразовое питание доставляет в палаты буфетчица. Разрешается взять разумное количество продуктов и напитков (вкусностей), не оставляющих после себя большого объема отходов.

 Последствий РЙТ в отношении способности к деторождению, течению беременности, массу тела плода, частоту врожденных пороков и преждевременных родов, а также здоровья Вашего будущего ребенка нет. Единственное ограничение — не планировать беременность первые 6 месяцев (в ряде случаев до 1 года) после окончания лечения.

В отношении рецидивов - скажу так: рецидивы изредка после РЙТ бывают, но если доза радиоактивного йода подобрана правильно, то разрушается полностью вся ЩЖ и рецидивов после этого не бывает.
 
elenka_kДата: Вторник, 12.02.2013, 19:35 | Сообщение # 7
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Я про ребенка наверное не правильно выразилась smile В смысле ребенок у меня уже есть.И я читала, что вплоть до примерно 2-3 недель после лечения нельзя общаться (обниматься с ребенком).Была на консультации, решено пока вылечить желтуху (капельницы), ну а потом видимо удаление или йод.
После лечения желтухи есть ли смысл пробовать опять Тирозол, но в небольшой дозе?
И еще: у меня повысился сахар, я так понимаю, на фоне ДТЗ. Сейчас 5,6.  После лечения или удаления ЩЖ он сам будет снижаться или нужно придерживаться диеты?
Спасибо огромное за ваши ответы!
 
lauraДата: Среда, 13.02.2013, 12:48 | Сообщение # 8
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
elenka_k       Елена, я все правильно Вас поняла, Вы правильно выразились, я как раз имела ввиду контакт с ребенком, общение - оно запрещено в течение 3-4 дней (это в среднем, примерно от 3 до 7 дней) после РЙТ. Ваш сахар нормальный, данные цифры не рассматриваются как патология. Повторите в ближайшее время этот анализ. Диета сейчас не нужна для снижения сахара крови.
 В отношении тиамазола - раз уж он оказал на Вас гепатотоксическое действие, то лучше отказаться от него совсем, даже от малых доз, лечение ведь им, пусть и в малых дозах, но очень длительное (полтора -два года).
 
elenka_kДата: Среда, 13.02.2013, 14:35 | Сообщение # 9
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо! И еще один вопрос: для лечения желтухи показаны капельницы. Я консультировалась с двумя врачами. Один говорит, что можно просто с утра придти, прокАпаться и идти домой, а второй- ложиться в стационар. Второй вариант мне сложнее именно психологически, потому что знаю, что ребенок будет это тяжело переносить.
Какое ваше мнение?
 
lauraДата: Воскресенье, 17.02.2013, 19:08 | Сообщение # 10
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
elenka_k На мой взгляд, вполне уместен для капельниц дневной стационар, вечером -домой.
 
elenka_kДата: Воскресенье, 17.02.2013, 20:56 | Сообщение # 11
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо!!!
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ДТЗ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->