Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ДТЗ,что выбрать :тиреоидэктомию или радиоактивный йод?
ДТЗ,что выбрать :тиреоидэктомию или радиоактивный йод?
Anna13Дата: Среда, 27.02.2013, 14:42 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
Меня зовут Анна, мне 29 лет, в августе 2012 мне поставили диагноз- Болезнь Грейвса тиреотоксикоз средней степени тяжести. В марте я родила ребенка, беременность и роды прошли нормально.До июля 2012 года чувствовала себя хорошо, в июле стало резко плохо, началось все как банальное отравление, похудела на 7 кг, пульс больше 100, офтальмопатия, тремор рук, тахикардияи т.п. , одним словом тиреотоксикоз , причем жуткий! с авгутса по настоящее время принимаю тирозол и анаприлин (сейчас по необходимости анаприлин)вот с такими анализами я живу с августа 2012:
Антитела (anti-ТПО) 657,5
Т4 свободный 77,2
ТТГ 0,01
Т3 свободный 39,6
Антитела к рецепторам ТТГ 40,27
УЗИ август 2012: щит железа расположена типично, контуры четкие, ровные, структура долек смешанной зернистости и эхогенности. Уплотнена, Выражена крупноочаговая неоднородность парнехимы. Толщина перешейка 9-10 мм. Правая доля, длина 45 мм, толщина 30 мм, ширина 29 мм, объем 18,8 куб см, левая доля длина 47 мм, толщина 26 мм, ширина 24 мм, объем 14,1 куб см, суммарный объем 33,7 куб см
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режимах ЦДК И ЭК усилен по всей пов-ти железы, топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами органами шеи не изменено, увеличения лимфоузлов не выявлено.
заключение - Диффузные изменения щитовидной железы.
Пришлось отказаться от грудного вскармливания и начать прием тирозола с 40 мг ( с сентября), затем по мере улучшения анализов дозу снижали.
Результаты анализов также постоянно менялись
сентябрь 2012 Т4 -19,89 Т3 - 10,89 (после приема 40 мг тирозола)
начало октябрь 2012 Т4-3,99 Т3 -5,06 (после приема 30 мг тирозола)
конец октября 2012 Т4- 14,26 Т3- 15,59 ( после приема 25 мг тирозола)
декабрь 2012 Т4 12,17 ТТГ 0,01 (после приема 20 тирозола)
конец декабря 2012 Т4-15 (после приема 20 тирозола)

В декабре 2012 планово находилась в стационаре, провели 1 процедуру плазмафереза, капельницы с препаратами калия.

февраль18.02. 2013 Т4- 8,97 ( 15 мг тирозола)
февраль 25.02.2013 Т4 -8,17 ( 10 мг тирозола)

Т.о. сейчас мой лечащий врач предлагает сделать операцию, во-первых пока нахожусь в состоянии гипотериоза, во-вторых, пока не началось теплое время года. Чувствую себя хорошо, даже сказала бы отлично. Иногда покалывания в области сердца, болят глаза (работаю за ноутбуком. но стараюсь делать перерывы и капаю капли глазные)). В остальном все как всегда.
Планирую родить еще одного ребенка, понимаю,что в моем случае лучше решить все кардинально сейчас, нежели столкнуться с рецидивом ( в особенности во время следующей беременности). НО смущает тот факт,что прошло всего 8 мес, чувствую себя нормально, тирозол действует, конечно есть дискомфорт в области шеи, но это не критично, есть и страх перед операцией и последствиями, боюсь терапии радиоактивным йодом (хотя и этот вариант допускаю). И все же ...нужно решать. А что делать , не знаю!Врач советует в ближайшее время ложиться в стационар ,чтобы еще пару процедур плазмафереза успеть сделать и оперироваться. Советует полное удаление щитовидной железы и прием  тироксина всю оставшуюся жизнь. Посоветуйте, пожалуйста. у вас практически весь мой анамнез.  Стоит мне еще подождать или все-таки принимать решение оперироваться. Добавлю,что оперировать будет врач-хирург общей практики, но у него есть опыт по удалению щитовидной железы.
Заранее вам благодарна.
с уважением,
Кравченко Анна


Сообщение отредактировал Anna13 - Пятница, 01.03.2013, 05:02
 
lauraДата: Суббота, 02.03.2013, 17:58 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Anna13    Здравствуйте, Анна! Я надеюсь, что Вы все же получили в почту мой ответ. На всякий случай переношу его и сюда, в вашу тему. Дальнейшее общение можно продолжить там, где Вам будет удобнее.
У Вас классический ДТЗ – диффузный токсический зоб, сомнений в диагнозе быть не может. Щитовидная железа увеличена вдвое по сравнению с нормой (18мл), а сейчас, я думаю, возможно, и бОльших  размеров, поскольку Вы принимаете тирозол, способствующий увеличению размеров щитовидной железы, частенько такое его побочное действие проявляется. Но не в этом суть. Важнее всего то, что у Вас постоянно присутствует источник повышенной выработки гормонов, который сам по себе никогда не пройдет, поскольку люди не научились еще лечить аутоиммунные болезни, к которым и относится ДТЗ (Вы это можете явно наблюдать по уровню высоких у Вас антител к рецептору ТТГ и к ТПО). Опасно это прежде всего тем, что высокие гормоны ЩЖ токсически действуют на все органы, и, самое главное, на сердце, вызывая с годами сердечную недостаточность. А тирозол и его аналоги не устраняют источник выработки этих антител и, соответственно, гормонов, они просто блокируют, нейтрализуют гормоны. Следовательно, Вашей целью должно быть удаление щитовидной железы полностью, не оставляя ни кусочка, чтобы не продолжалась эта выработка антител. Почему должно быть? Потому что Вы очень молоды, вот если бы речь шла о 70- летней женщине, тогда был бы другой разговор, а Вам еще жить и жить и деток рожать. Значит, пока однозначно одно – операция или РЙТ нужны, теперь определимся со сроками.
Если вы планируете в ближайший год новую беременность, следовательно, операция нужна в течение ближайшего года, то есть чем скорее, тем лучше, потому что беременность и ДТЗ – совместимые, но рискованные вещи. Вполне возможно, что беременность пройдет гладко, ведь будете принимать таблетки, но для здоровья Вашего все-таки  это будет большая нагрузка, да и для ребенка всё это небезразлично. Следовательно, при планируемой беременности в ближайший год стоит решиться на операцию, поскольку РЙТ дает отсрочку в беременности примерно на год. Если планируете беременность через год - два, тогда лучшим решением будет РЙТ, поскольку риск послеоперационных осложнений от нее отсутствует. Ориентируются только на степень и стадию офтальмопатии – в тяжелых её случаях  радиойодтерапия нежелательна, лучше операция.
В любом случае, при планируемой беременности хоть через год, хоть через два, стоит ЩЖ удалить, поскольку риск обострения (рецидива) высок сразу после родов, а после родов Вам нужно будет прежде всего заниматься дитем, а не лечением зоба. Следовательно, нет смысла сохранять ее по-любому.
Другое дело, если беременность не стоит в Вашем плане жизни, тогда можно было бы продолжать пить еще полгода тирозол, потом бросать его, и жить в ожидании рецидива, а он наступить может и через полгода, и через 5 лет, у всех по-разному. В некоторой степени прогнозирует рецидив такой показатель, как Ат к рТТГ(который был у Вас высок летом), проверьте его сейчас, если он слегка выше нормы, то риск рецидива низок, если раза в 2-3 выше нормы, то это явная гарантия, что рецидив будет вскоре после отмены лечения и с операцией нет смысла откладывать.
 Ат к ТПО нет смысла проверять вообще, они малозначимы при ДТЗ, они будут высокими всегда, но мало говорят о прогнозе болезни.
 Попутно замечу и на счет Т3своб – нет необходимости проверять его часто, достаточно только Т4своб и ТТГ, причем ТТГ не чаще раз в 2-3 месяца, он долго остается подавленным при этой болезни, даже когда Т4 приходит в норму, поэтому при подборе доз мы ориентируемся не на ТТГ, а на Т4свободный.
Далее, длительный прием тирозола сопряжен с его побочными действиями, многими, но особенно важным – подавлением выработки лейкоцитов, что мало приятно и требует периодически контроля лейкоцитов в общем анализе крови (хотя бы раз в полгода).
     Замечу попутно об одном факте, хотя для Вас это уже не очень важно, но знать Вы должны: при дозировке тирозола до 20 мг возможно и стоит сохранять грудное кормление. Отмена лактации при приеме этих препаратов – дело прошлого, в настоящее время доказана безопасность приема таких доз и кормления ребенка.
     В настоящее у Вас начинается уже фаза гипотиреоза (подавления гормонов), что не очень благоприятно для офтальмопатии, - она будет прогрессировать как на фоне высоких гормонов, так и низких, поэтому надо добиваться выравнивания гормонов до нормы (либо снижением дозы тирозола, либо добавлением малых доз тироксина). Однако если есть настрой на операцию (ее я Вам тоже советую, как и Ваш врач), то уместнее не добавлять тироксин, а чуть снизить тирозол(например, уже до 5 мг).
 По поводу глаз. Это самостоятельно протекающее заболевание - офтальмопатия (тоже аутоиммунная), но часто сочетающееся с ДТЗ. Ни тирозол, ни операция, ни РЙТ не повлияют никак на него. Можно капать увлажняющие капли типа "искусственная слеза", капать гормональные капли в глаза (дексаметазоновые например), носить солнцезащитные очки, спать с приподнятым головным концом, но основные меры воздействия на офтальмопатию - гормонотерапия (преднизолоном) курсами, путем внутривенных инъекций (они эффективнее таблеток), либо, в зависимости от стадии болезни и степени тяжести, более радикальные вмешательства (по этому поводу нужно проконсультироваться у офтальмолога, сделав УЗИ глазниц).
Ну и в заключении непосредственно об операции и РЙТ.
Если выбирать из того и другого, то сейчас исходите из сроков планирования беременности: если в ближайший год, то лучше операция, если через год-два, то лучше РЙТ. При выборе РЙТ – делают это в крупных специализированных центрах страны, не просто в области и в краевом центре, лучше всего, конечно, в Обнинске. Метод более щадящий, но достаточно редко выполняемый в России, в отличие от других стран, потому что у нас мало таких центров и людям проще прооперироваться.
 В отношении операции – важнее всего, чтобы у хирурга был большой опыт удаления ЩЖ, железа должна быть удалена полностью, и максимально аккуратно, не задев паращитовидные железы и возвратные гортанные нервы.  То есть к выбору клиники и хирурга стоит подойти очень обдуманно, посоветовавшись с эндокринологами и пациентами, оперировавшимися у того или иного хирурга.
 
MaryДата: Вторник, 05.03.2013, 17:57 | Сообщение # 3
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!

При данном анамнезе Anna13: ДТЗ с гипертериозом Вы рекомендуете операцию, т.е. удаление всей щитовидной железы.
Скажите, пожалуйста, а чем чреват для женщины планирующей забеременить ГИПОтериоз, насколько мне известно что при удалении ЩЗ как правило появляется гипотериоз, нехватка гормонов ЩЗ, нужно ли принимать какие-то препараты для того чтобы нормализовать уровень гормонов ЩЗ? Будет ли как-то отражаться это на здоровье женщины и ее будущего ребенка?

Заранее благодарна за ответ.

С уважением, Марина
 
lauraДата: Суббота, 09.03.2013, 15:59 | Сообщение # 4
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Mary       Здравствуйте! Операция и РЙТ проводятся с целью достижения гипотиреоза - это состояние легко компенсируется и лечится, а вот ДТЗ не лечится медикаментозно никак. Поэтому принципиально выгоднее и безопаснее иметь гипотиреоз и потом его компенсировать, чем жить на пороховой бочке с тиреотоксикозом, но с сохраненной ЩЖ.
Планировать беременность после операции женщина может сразу, как только пришли в норму ее показатели ТТГ, то есть сразу после операции назначается полная заместительная доза тироксина и через 1,5-2 мес после операции проверяется ТТГ. Если он менее 4 ( а при наличии повышенных антител к ТПО нужно, чтобы ТТГ не превышал 2,5), то можно беременеть. Во время беременности может возникнуть необходимость увеличения дозы тироксина, это видно из замеров ТТГ каждые полтора-два месяца на протяжении беременности. Тироксин безопасен как для мамы, так и для ребенка.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Все о тиреотоксикозе » ДТЗ,что выбрать :тиреоидэктомию или радиоактивный йод?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->