Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.  
На главную страницу | Регистрация | Вход | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » УДАЛЕНА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА(узел на перешейке)10 лет спустя... (вопросы о здоровье, корректировка дозы и т.д.)
УДАЛЕНА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА(узел на перешейке)10 лет спустя...
ЖаннаКДата: Пятница, 08.02.2013, 03:09 | Сообщение # 1
Новичок сайта
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Меня зовут Жанна. Я из Беларуси. Мне 30 лет. В апреле 2003 г. (10 лет назад) была полностью удалена щитовидка, обе доли(был, как сказали, "плохой" узел на перешейке). Вот мой первоначальный диагноз, цитирую:"Заболевание щитовидной железы. р Т 2а N1аМ1, 3 ст,3 кл.гр. (до сих пор не знаю, что это значит). Состояние после тотальной тиреоидэктомии 2003г. Состояние после радиойодтеста 2003г. Послеоперационный гипотиреоз тяжелая форма в стадии медикаментозной супрессии. Послеоперационный гипопаратиреоз в стадии медикаментозной компенсации". Мне сразу назначили л-тироксин в дозировке 150. После операции некоторое время были судороги. На протяжении всего этого времени дозировка не корректировалась. Я наблюдаюсь у онко-эндокринолога по месту жительства и в Минске, в центре, где делали операцию, сейчас уже каждый год сдаю анализы на гормоны. Иногда эндокринологи говорили, что все хорошо, можно даже снизить немного дозировку: чередовать 125\150. Но я на свое усмотрение и самочувствие все же оставила 150 ежедневно. 2 года назад у меня была беременность, в течение которой я сдавала анализы на гормоны каждый месяц. По результатам мне повысили дозировку л-тироксина до 162,5, потом до 175, и так до родов. (повышение дозы чувствовала, но если учесть, что были большой срок беременности, сердцебиение было, но быстро привыкала). За время беременности поправилась на 8,5 кг. Ребенок родился 3380г. После рождения ребенка дозировку я постепенно снизила до 150. Вот, что я наблюдала за 1-й год после рождения ребенка. У меня был такой подъем сил, столько энергии, я все успевала...настроение правда часто менялось, но у меня такое вроде всегда было... Я быстро пришла в форму, в последствии не поправлялась (как бывало, то сезонно, зимой, напр., то перед менструацией), цикл сразу практически установился, у меня не отекали конечности, лицо (даже если поздно пила жидкость).Прошел ровно год... Я начала чувствовать, что силы меня покидают, энергии уже столько нет, начала не высыпаться (хоть ребенок уже и не просыпался по ночам), сил не было ни на что, просто иногда хочется лежать и все, начали снова, как до беременности, отекать конечности, снова начала поправляться (и сезонно, и перед менструацией), сбился менстр.цикл...В общем, все вернулось на круги свои. Я сделала вывод, что т.к. л-тироксин имеет свойство накапливаться, то все 9 мес., которые я пила в дозировке 162,5, потом 175, он у меня накапливался, а потом год "выходил", хоть я и принимала свою дозу 150. Это мои непрофессиональные предположения. По истечении года все вернулось заново, все мои жалобы и симптомы...
Вопрос: 1)может ли быть так, что 150 - это не та дозировка л-тироксина, которая мне нужна (мой рост сейчас 155-156 см, вес 53,8-54,5кг постоянно колеблется, постоянно приходится контролировать, то разгрузочный день, то еще что-то), потому как чувствую я себя лучше, получается, при более высокой дозе;
2)насколько это страшно или опасно для здоровья, если я сама увеличу дозу л-тироксина в зависимости от самочувствия до 162,5, а постепенно до 175 (больше, думаю, не стоит), чем это может грозить в последствии, не скажется ли это на чем-то другом? Какие нужно сдать анализы, чтобы установить точно дозировку л-тироксина?
3)начали беспокоить суставы: коленные, локтевые, меньше плечевые. Связано ли это с приемом л-тироксина. Я курсами пью препараты кальция с вит.Д3. (если честно, то 1р. в полгода может...)Как часто и как долго пить кальций?
Кроме этого у меня и анемия постоянная, гемоглобин 101 в лучшем случае. А давление чаще низкое, 110/60 где-то…Кардиограмма всегда в норме.
4)можно ли для предохранения принимать противозачаточные, гормональные препараты (у врачей мнения очень расходятся, ссылаются на то, что был рак… как это вообще связано)
5)Мои последние анализы: 15.08.2012 (сдаю сейчас раз в год, как правило)
Тироксин свободный 15,5 nмоль/л
Тиреотропный гормон 0,0 ммЕ/л
Тиреоглобулин 0,0 м/мл
Кальций 2,17 ммоль/л
Фосфор 1,10 ммоль/л
Извините, пожалуйста, что так много сразу. Просто очень много вопросов, на которые нет пока ответов... Спасибо большое заранее.
P.S. И еще, подскажите, я пью тироксин утром с 7:30 до 8:00 и потом чаще всего ложусь снова спать (у меня маленький ребенок, он встает к 10:00, я с ним тоже уже привыкла). Может я неправильно делаю, что выпиваю и снова спать, может нужно пить тогда, когда просыпаешься окончательно (10:00), или нужно пить в одно и то же время каждый день?
 
lauraДата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:07 | Сообщение # 2
Главный консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
ЖаннаК Жанна, здравствуйте! Дозировка тироксина прежде всего определяется показателями гормонов ТТГ и Т4своб(главный показатель - ТТГ), ну и в некоторой степени вашим самочувствием. ТТГ должен быть подавлен в диапазоне 0,05 - 0,1(можно и ниже, вплоть до нуля, как у Вас, выше - нежелательно). Подавление не опасно, если это не тражается на состоянии вашего сердца , то есть если нет тахикардии выше 90, нет повышения давления, прогрессирующего похудания, бессонницы. 
Если вне приема препаратов кальция и витамина Д3 снижается уровень кальция (а это наверняка происходит , судя по вашему диагнозу), то прием данных препаратов пожизненный с контролем кальция ионизированного. Кальция необходимо принимать не менее 1,5 г в день после еды, НЕ  запивать чаем. Из препаратов витамина Д3 - альфа D3 тева(этальфа) или аналоги. Не совмещайте по времени кальций и тироксин, тироксин  принимается утром натощак, можете спать-не спать, это не важно, главное - за 30-40минут до еды и следующий прием тироксина через сутки, через 24 часа. Делайте, как вам удобно, просто желательно, чтобы примерно в одно и тоже время (плюс- минус час). По времени прием кальция должен быть разделен 3-4 часами от тироксина. 
Если нет передозировки тироксина, то отрицательного действия на кости он не оказывает. 
Гормональные контрацептивы Вы можете принимать любые, этот вопрос уже решенный и разрешенный. Просто надо иметь ввиду, что прием ОК может немного снижать активность тироксина, в этом случае корректируется его доза.
 
Форум (дискуссионный клуб) » Болезни щитовидной железы » Опухоли щитовидной железы » УДАЛЕНА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА(узел на перешейке)10 лет спустя... (вопросы о здоровье, корректировка дозы и т.д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

-->