Эксперты назвали самые полезные продукты
Помидоры
заняли первую строчку в списке из десяти самых полезных для человека
продуктов питания, составленном британскими специалистами. Первое место
им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов –
ликопинов, а также витамина С. Исследования, проведенные в последние
годы, показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии
сердечно-сосудистую систему и даже способны предупреждать развитие рака.
«Ликопин, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство
от многих болезней, - рассказала «Комсомольской правде» врач-диетолог
Лариса Буткова. – Исследования показывают, что он способен защитить
мужчин от рака простаты, а женщин – от рака шейки матки». Чтобы салат с
помидорами принес максимум пользы, надо заправлять его подсолнечным
маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается
гораздо лучше. Кроме того, помидоры намного полезнее в вареном виде: в переработанных томатах ликопина больше, чем в сырых.
В целом, десятка наиболее полезных продуктов по версии британских ученых, выглядит следующим образом:
1. Помидоры.
2.
Овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также
протеин и клетчатку. Последние в высшей степени необходимо для
нормальной работы организма.
3. Киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3.
4. Черный виноград – содержит антиоксиданты, флавоноиды, поддерживает здоровье сердца и препятствует образованию рака.
5.
Апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины.
Последние снижают в организме уровень вредного холестерина.
6. Брокколи – содержит много антиоксидантов.
7. Авокадо – содержит жирные кислоты, стабилизирующие уровень сахара в крови.
8. Листовой салат – богат йодом, железом, а также витаминами А и С.
9. Чеснок – содержит стабилизирующий кровяное давление аллицин.
10. Оливковое масло – богато антиоксидантами.
Как
не трудно увидеть, 8 из 10 самых полезных продуктов – овощи и фрукты.
Что совсем не удивительно, учитывая результаты еще одного исследования
британцев. На протяжении 10 лет медики изучали влияние употребления
фруктов и овощей на продолжительность жизни участников. Оказалось, что
люди, которые употребляют овощи и фрукты не менее 5 дней в неделю,
повышают продолжительность своей жизни на 44%!
Источники:kp.ru и mignews.co |