Результаты исследования, выполненного доктором Сюзанной С. Ларссон
(Susanna C. Larsson) (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden) и
коллегами, опубликованы в онлайновом выпуске «Stroke» от 19 апреля.
«Молочные продукты с высоким содержанием жиров могут
противодействовать потенциальному благоприятному влиянию молочных
продуктов на риск инсульта, повышая концентрации общего холестерина и
холестерина ЛПНП», - сказал доктор Ларсон.
Преимущества обезжиренных молочных продуктов касаются наличия таких
витаминов и минералов, как кальций, калий, магний, и витамин D.
«Возможно, что витамин D, содержащийся в обезжиренных молочных
продуктах, может частично объяснить наблюдаемое понижение риска
инсульта в данном исследовании, из-за его потенциального эффекта на
артериальное давление», - отметила доктор Ларссон.
«Мы учли и другие известные факторы риска инсульта, результаты
остались прежними. Тем не менее, мы не можем полностью исключить
возможность, что неизвестные факторы риска инсульта частично опосредуют
наблюдаемую ассоциацию», - сказал доктор Ларссон.
«Есть потенциальные биологические механизмы, посредством которых
обезжиренные молочные продукты могут понижать риск инсульта, например,
снижая артериальное давление», - сказал доктор Ларссон. «Однако,
немного исследований исследовали потенциальную ассоциацию между
потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском инсульта. Поэтому,
мы изучили эту ассоциацию в большой когорте мужчин и женщин».
Доктор Ларссон и ее команда наблюдали за 74 961 шведским взрослым в возрасте 45 - 83 лет с 1998 до декабрь 2008.
Взрослые, которые были участниками исследования «Swedish Mammography
Cohort» и Cohort of Swedish Men», заполнили анкетный опрос, с вопросами
относительно образования, веса, роста, курения, физической активности,
использования аспирина, истории гипертонии и диабета, семейной истории
инфаркта миокарда до 60 лет, потребления алкоголя и диеты.
Участники также сообщили об уровне физической активности за год,
предшествующий регистрации в исследовании. Потребление молочных
продуктов было оценено с помощью анкетного опроса.
За средний период наблюдения 10,2 лет было зарегистрировано 4089
инсультов (1680 у женщин и 2409 у мужчин), включая 3159 мозговых
инфарктов, 583 геморрагических инсульта, и 347 неспецифических инсульта.
Исследование показало, что потребление обезжиренных молочных продуктов понижало риск инсульта в целом и инфаркта мозга.
По сравнению с женщинами и мужчинами из самой низкой квинтили
потребления обезжиренных молочных продуктов (0 порций в день), у
субъектов из самой высокой квинтили (4 порции в день) полный риск
инсульта был ниже на 12 %, инфаркта мозга - на 13 %.
После учета возраста; пола; статуса курения, образования, индекса
массы тела; физической активности, использования аспирина, истории
гипертонии, диабета, семейной истории инфаркта миокарда, полного
калорического потребления, алкоголя, кофе, свежего красного мяса,
обработанного мяса, рыбы, фруктов и овощей относительные риски для
самого высокой против самой низкой квинтили потребления обезжиренных
молочных продуктов составили 0,88 для инсульта в целом и 0,87 - для
мозгового инфаркта.
Источник: http://stroke.ahajournals.org/content/early/2012/04/19/STROKEAHA.111.641944.abstract |