Помидоры заняли первую строчку в списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания, составленном британскими специалистами. Первое место им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов – ликопинов, а также витамина С. Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему и даже способны предупреждать развитие рака. «Ликопин, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней, - рассказала «Комсомольской правде» врач-диетолог Лариса Буткова. – Исследования показывают, что он способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин – от рака шейки матки». Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, надо заправлять его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. Кроме того, помидоры намного полезнее в вареном виде: в переработанных томатах ликопина больше, чем в сырых. В целом, десятка наиболее полезных продуктов по версии британских ученых, выглядит следующим образом:
1. Помидоры. 2. Овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в высшей степени необходимо для нормальной работы организма. 3. Киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3. 4. Черный виноград – содержит антиоксиданты, флавоноиды, поддерживает здоровье сердца и препятствует образованию рака. 5. Апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Последние снижают в организме уровень вредного холестерина. 6. Брокколи – содержит много антиоксидантов. 7. Авокадо – содержит жирные кислоты, стабилизирующие уровень сахара в крови. 8. Листовой салат – богат йодом, железом, а также витаминами А и С. 9. Чеснок – содержит стабилизирующий кровяное давление аллицин. 10. Оливковое масло – богато антиоксидантами. Как не трудно увидеть, 8 из 10 самых полезных продуктов – овощи и фрукты. Что совсем не удивительно, учитывая результаты еще одного исследования британцев. На протяжении 10 лет медики изучали влияние употребления фруктов и овощей на продолжительность жизни участников. Оказалось, что люди, которые употребляют овощи и фрукты не менее 5 дней в неделю, повышают продолжительность своей жизни на 44%! Источники:kp.ru и mignews.com
|