Вы приходите к врачу с жалобами на усталость, сонливость, апатию, увеличение веса, зябкость рук и ног, выпадение волос. Сдаёте анализ на ТТГ, надеясь найти причину, и вот — он в норме. Что же делать дальше?
ТТГ (тиреотропный гормон) вырабатывается в гипофизе и контролирует деятельность щитовидной железы. Он работает как диспетчер, который следит за уровнем гормонов Т3 и Т4 в крови и даёт щитовидной железе команды: если гормонов мало, ТТГ повышается. Повышенный уровень ТТГ указывает на пониженную активность железы, так как в этой ситуации гипофиз "пытается" стимулировать деятельность железы для обеспечения нормального уровня гормонов.
Если же гормонов много, ТТГ снижается — сигнал, что пора замедлиться. Низкий уровень ТТГ указывает на повышенную активность щитовидной железы, так как гипофиз "старается" не стимулировать дополнительно и без того активную железу. Таким образом, между уровнями гормонов щитовидной железы и ТТГ соблюдается принцип обратной связи.
Далее по информативности следует исследование уровня тироксина (Т4 свободный). Для доказательства наличия у Вас аутоиммунного заболевания врач может также назначить Вам исследование крови для определения уровня антител к щитовидной железе. Стоит заметить, что само по себе повышение уровня антител к ткани щитовидной железы не позволяет устанавливать конкретный диагноз. Кроме того, значение имеет только значительное повышение уровня антител. В этом случае зачастую у человека могут скрываться различные заболевания иммунной системы, например, аутоиммунный тиреоидит или болезнь Грейвса.
Если ваши гормоны щитовидной железы в норме, то нужно учесть и другие причины плохого самочувствия и дополнительно проверить общий анализ крови, чтобы исключить возможное воспаление или анемию, часто встречающиеся при воспалительных заболеваниях щитовидной железы, при гипотиреозе. Также поможет в установлении точной причины плохого самочувствия проведение анализов на ферритин (железо) и витамины В12 и Д. Ферритин покажет, нет ли в организме железодефицита, а также косвенно скажет о неэффективной работе гормонов щитовидной железы, поскольку железо поддерживает преобразование T4 в T3. Зачастую уровни ферритина ниже 40-70 являются главными причинами выпадения волос, усталости, проблем с кожей и ногтями. Сейчас доказано, что дефицит витаминов В12 и Д также связан с работой щитовидной железы и чем ниже содержание этих витаминов, тем выше уровень антител к железе и риск аутоиммунного тиреоидита.
Первый анализ не всегда поможет распознать причину проблемы. Если вас что-то беспокоит в самочувствии, но анализы хорошие – не списывайте всё на стресс и возраст. Вопрос не в том, что всё «нормально», а в том, что это не ваша норма. |