ХЕ – хлебная единица, это условная система измерения количества углеводов. В каждой ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Система ХЕ необходима людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов,
рассчитывающих дозу инсулина в зависимости от количества потребляемых
углеводов. . Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов (например, куске белого хлеба весом 20 г).
Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить
другим продуктом при условии, что в нем содержится столько же ХЕ.
Например, 1 ХЕ содержит 1 апельсин средней величины, или один стакан
молока, или 2 столовые ложки каши. Удобство системы ХЕ заключается в
том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, для
вычисления углеводов с точностью до грамма, а достаточно оценить их
количество визуально, с помощью привычных для восприятия объемов (кусок,
стакан, кружка, ложка и т.д.). Следует отметить, что состав продуктов,
представленный в различных пособиях, на самом деле значительно
варьируется. То есть одно и тоже количество продуктов по данным разных
справочников может содержать разное количество тех или иных составных
компонентов. Например, в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а
в другой 160 г; или 1 ХЕ картофеля 79 г, а в другой — 85 г. В любой
таблице даны лишь приблизительные сведения о том, какое количество
продукта содержит 1 ХЕ. Поэтому наилучшим практическим критерием
адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи будут хорошие
показатели гликемии. Больной, измерив гликемию до и после еды, всегда
может оценить, была ли доза инсулина короткого действия адекватна
количеству съеденных ХЕ. Продукты, которые не содержат
углеводов, к примеру, мясные и рыбные блюда, при подсчете ХЕ не учитываются.
Не рекомендуется за один прием съедать более 7-10 ХЕ. Нажмите здесь для просмотра таблицы