Короткий вопрос-ответ
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Каталог статей

Главная » Статьи » Профилактика и лечение диабета

Гликированный гемоглобин
HbAic (гликированный, или гликозилированный,  гемоглобин) – это  гемоглобин, к которому присоединилась глюкоза. Такой гемоглобин есть у всех людей:с диабетом и без. У здоровых людей  с глюкозой связано  6-6,5% гемоглобина . Чем выше уровень сахара в крови и чем дольше он повышен, тем больше гликированный гемоглобин. Поэтому у  людей с диабетом этот показатель часто превышает 6,5%.

Для чего определяют гликированный гемоглобин? Для того чтобы выяснить, есть ли у человека сахарный диабет, и для контроля качества лечения диабета.

По уровню гликированного гемоглобина можно сказать, каким был сахар крови на протяжении последних 2-3 месяцев. Это связано с длительностью жизни эритроцита (120 дней) – красного кровяного тельца, в котором находится гемоглобин.

Самое лучшее – когда  HbAic нормальный, то есть такой, как у здоровых людей:  до 6,5%.  Однако все не так просто. Оказалось, что  низкий  сахар крови  и гликированный гемоглобин  нежелательны  для пожилых людей  с больным сердцем и сосудами (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз  сосудов мозга). Если  сахар падает ниже нормы,  могут развиться мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Поэтому таким  пациентам  врач  устанавливает  более высокое  допустимое значение гликированного  гемоглобина, ближе к 8%.

•          если Вам меньше 65 лет, диабет у Вас недавно и нет серьезных  сердечно-сосудистых болезней, Вам надо стремиться к уровню гликированного гемоглобина  <7%.  Это снизит риск развития  сосудистых осложнений.

•          если Вы старше 65 лет, болеете диабетом давно, у Вас есть сосудистые осложнения, были тяжелые гипогликемии, гликированный гемоглобин должен быть не меньше 7 %, чтобы не вызвать резкого падения сахара, которое может привести к  инфаркту  или инсульту.

Зная, какой у Вас  гликированный  гемоглобин, можно рассчитать среднесуточный сахар крови за последние 3 месяца.
Категория: Профилактика и лечение диабета | Добавил: laura (04.04.2012)
Просмотров: 11527 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]