Короткий вопрос-ответ
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Каталог статей

Главная » Статьи » Вопросы эндокринологии

Поджелудочная железа, строение и функции. Секреция инсулина.


Поджелудочная железа располагается в глубине верхней части брюшной полости. Схематично она состоит из головки, тела и хвоста. Значение поджелудочной железы в организме очень велико. В ткани железы вырабатываются ферменты, вещества, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, они выделяются в общий проток поджелудочной железы, а затем попадают в 12-перстную кишку, где и оказывают свое физиологическое действие на пищу (экзокринная функция). Кроме того, в поджелудочной железе есть специализированные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, который, попадая в кровь, регулирует обмен сахара в организме (эндокринная функция).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно–трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными междольковыми перегородками. Ацинус со вставочным протоком является структурно – функциональной единицей экзокринной части. В течение суток вырабатывается 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липолитическую субстанцию – липазу и др., участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов.

поджелудочная железа, массой в 70 - 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 - 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.). Физиологическое значение инсулина заключается в регуляции углеводного обмена и поддержании необходимого уровня глюкозы в крови путем его снижения. Глюкагон обладает противоположным действием. Его основная физиологическая роль — регуляция уровня глюкозы в крови путем его увеличения; кроме того, он оказывает влияние на метаболические процессы в организме. Структурно эндокринная часть представлена скоплением бета-клеток поджелудочной железы – островками Лангерганса. Панкреатические островки диаметром около 0,3 мм имеют преимущественно округлую форму, количество островков нарастает от головки к хвосту, общее их число составляет приблизительно 1 млн.

Максимум пристального внимания со стороны медиков, биологов, биохимиков, а теперь и генных инженеров всегда приходился на В-клетки. Это и понятно: они вырабатывают инсулин— гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Нарушение секреции инсулина является одной из главнейших причин развития столь распространенного и тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Постичь все тонкости биосинтеза инсулина—значит в будущем получить возможность направленно влиять на этот процесс.

Исследования показали, что В-клетки располагают как бы двумя производственными конвейерами: первый, эволюционно более древний, предназначен для продукции проинсулина, а второй, поздний, усовершенствованный «образец» — непосредственно для инсулина.

Сошедший с первого конвейера про-инсулин не накапливается в клетке, а сразу выделяется в кровь. До сих пор не совсем ясно, для чего В-клетка сохранила это, казалось бы, «устаревшее оборудование». Ведь продукт, который с него сходит, то есть проинсу-лин, почти неактивен, он не может выполнять функции гормона. Правда, и продуцируют его В-клетки в очень небольших количествах: в крови здорового человека проинсулин составляет всего 5 процентов, а инсулин 95 процентов.

Секреция инсулина на первых порах идет так же, как и проинсулина. Однако синтезировав проинсулин, В-клетка на сей раз (тут-то и начинаются различия) не выделяет его за свои пределы, а направляет для дальнейшей обработки в комплекс Гольджи—внутриклеточную структуру, где синтезируются и накапливаются различные вещества, продуцируемые клеткой. Здесь с помощью ферментов от проинсулина отщепляется так называемый С-пептид, в результате чего образуется физиологически активный инсулин. После этого инсулин пакуется в секреторные гранулы. Готовую, упакованную продукцию В-клетка накапливает в больших количествах и по мере необходимости выделяет в кровь.

А необходимость в инсулине возникает тогда, когда в крови повышается содержание глюкозы. В-клетки в этом случае усиливают выброс инсулина, и он, попав в кровяное русло, начинает активно действовать. Во-первых, он делает мембраны клеток организма более проницаемыми для глюкозы, и клетки начинают поглощать ее, а во-вторых, способствует превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Благодаря этим мерам содержание сахара в крови снижается. Глюкагон все делает «наоборот». Если инсулин способствует отложению глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена и снижает  содержание  сахара  в  крови,  то глюкагон, напротив, включает механизмы, извлекающие гликоген из депо и повышающие содержание сахара в крови.

 

Категория: Вопросы эндокринологии | Добавил: laura (02.04.2012)
Просмотров: 11583 | Комментарии: 1 | Теги: поджелудочная железа | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Анна  
А необходимость в инсулине возникает тогда, когда в крови повышается содержание глюкозы.

А как-же аминокислоты?? Они тоже требуют инсулина, не только глюкоза. Было бы интересно услышать о влиянии аминокислот на инсулин и глюкагон.

С уважением, Анна!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]