Короткий вопрос-ответ
 
300

 

Скопина Лариса Викторовна,

Врач-Эндокринолог

 

Каталог статей

Главная » Статьи » Авторские работы

Медицинский лохотрон

Общество инфицировано жаждой наживы и быстрого обогащения. Идеалами нынешнего молодого поколения становятся не честные люди, герои труда, передовики производства, военные ветераны, первооткрыватели в науке и технике, а богатые и зачастую нечистые на руку дельцы, бизнесмены, получившие наследство состоятельных отцов, и просто хитрые и зажиточные люди. Медицина, как часть этого общества, не является исключением: к сожалению, здесь работает немало врачей, рассматривающих пациента исключительно как кошелек, давно поправших обещания Гиппократа и любые морально-этические нормы медика, врачей, не желающих учиться и совершенствоваться. В результате чего мы сталкиваемся с несуществующими диагнозами, проведением множества ненужных многочисленных анализов и процедур, назначением заведомо неэффективных средств. Человеку, не обладающему медицинским образованием и хотя бы минимальными познаниями в медицине, сложно разобраться в этой иерархии назначений, терминов, лекарственных препаратов. В итоге, сложился медицинский лохотрон, позволяющий врачам (разумеется, не всем!) получать дополнительные финансовые прибавки к своим мизерным зарплатам, а больным проходить все круги ада, чтобы поправить здоровье. И становится вдвойне обидно и печально, когда все эти походы не просто не увенчаются успехом, а приводят к потере здоровья и истощению кошелка, а иной раз даже к смерти. Медики частных и государственных клиник пытаются заработать на незнании пациентов, их страхах и переживаниях. До сих пор распространена практика откатов от лабораторий, аптек, когда врач получает процент прибыли за обращение в конкретную аптеку и выписку определенных препаратов, зачастую являющихся дорогостоящими БАДами, за направление в конкретную лабораторию и назначение большого количества обследований и анализов. Нельзя говорить, что этим грешат все медики, это было бы несправедливо. Тем не менее, данный прецедент существует, и большинство из вас сталкивается с этим регулярно. В частности, согласятся с этим пациенты урологов, венерологов, гинекологов, стоматологов, онкологов. 

Целью данной статьи было рассказать вам, пациентам, о нечестных приемах в медицине, о несуществующих диагнозах, неэффективных препаратах и симптомах того, что вас пытаются обмануть.
Некорректно было бы использовать термин «несуществующие» — ведь эти диагнозы вполне существуют, но только в отечественной, российской медицине, на пространстве бывших союзных республик и в сознании врачей, привыкших работать по старинке. Ведь не так просто читать, переводить с английского, воспринимать все передовые знания, что существуют в мире по данному вопросу. К сожалению, тут виновата основательная самодостаточность нашего государства и российской медицины, в частности. Они полагают, что вклад и заслуги отечественной медицины во всем мире настолько велики, что нет надобности прислушиваться к мнению зарубежных коллег; так нас учили в медицинских вузах, так с нас продолжают требовать многочисленные приказы и инструкции на рабочих местах. Эти традиционные догмы искоренить настолько сложно, что поначалу, знакомясь с консенсусами мировой медицины, начинаешь воспринимать их в штыки, ведь они не укладываются в рамки привычных нам представлений: как не существует понятия остеохондроза или вегетодистонии? Как может не быть дисбактериоза [1-3] или перинатальной энцефалопатии [4,5]? Разве можно поверить в то, что физиотерапия – продукт русской медицинской школы, а эффект горчичников, банок, компрессов и припарок наблюдается только у русских и играет скорее роль психотерапии или плацебо? Но на самом деле это так. Есть немало диагнозов, под которыми подразумеваются серьезные нарушения в здоровье, но на деле таковыми не являющиеся и не требующие лечения вовсе. Всегда проще лечить несуществующую болезнь - через некоторое время она обязательно пройдет. К ним относится дисбактериоз, с которым сталкивается большинство мам, имеющих грудных детей, да и вообще всех детей, страдающих какими-либо желудочно-кишечными заболеваниями или принимающих антибиотики. Им, дисбактериозом, объясняются любые изменения стула, кожные высыпания, аллергические болезни, хроническая усталость и слабость. Для диагностики дисбактериоза назначаются дорогостоящие и кропотливые исследования кала, забыв, что в нем не может не быть микроорганизмов, и они не имеют никакого отношения к микроорганизмам в кишечной стенке. Нет и не может быть никаких норм содержания бактерий в просвете кишечника, флора кишечника индивидуальна для каждого человека. Поэтому не стоит соглашаться обследоваться на дисбактериоз и тем более лечить его. А лечение пробиотиками вроде бифидо- и лактобактерина, хилака, бифиформа, линекса и пр. будет непременно предложено, поскольку непременно найдутся бактерии (в кале они есть всегда!). Прием антибиотиков редко влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Лишь в редких случаях при приеме некоторых антибиотиков возникает т.н. антибиотик-ассоциированная диарея как побочное действие препарата. Поэтому не лечите здоровых детей, ищите истинные причины тех симптомов, которые возникают у ребенка, правильно и разнообразно кормите детей, научите их соблюдению правил гигиены.


Не существует никакой зашлакованности организма  и не нужно чистить печень, кровь, кишечник и другие органы. Не из-за этого возникают усталость, мигрень, выпадение волос, целлюлит, камни. Бесполезно и даже опасно применять перекись, керосин, пить мочу и делать из нее примочки. Необходимо искать реальные проблемы вашего нездоровья и не обращаться к тем врачам, которые будут предлагать вымывание каловых камней, клизмы, шампунь для лошадей, кости и органы убиенных животных (АСД-2, кортексины, церебролизины и пр), шунгитные фильтры, пиявок и прочее средневековое мракобесие. 
Не существует в доказательной медицине и нейроциркуляторной дистонии [6,7](НЦД, или ВСД - вегетососудистой дистонии). Это общепризнанная «помойка» у терапевтов, куда попадают все пациенты с жалобами на сердцебиения и нехватку воздуха, дрожь в руках и нервозность, гипоталамический синдром – «помойка» у нас, эндокринологов, куда сваливаются некие необъяснимые симптомы, рождаемые вроде как в мозге, но не вписываемые в привычные диагнозы. Очень часто преувеличивается значимость такого неприятно звучащего диагноза как аутоиммунный тиреодит. Гипердиагностика этого, чаще всего протекающего бессимптомно, заболевания приводит к назначению ненужного лечения, а главное, к озабоченности и тревожности пациента. Человек реально чувствует себя больным и готов лечиться любым предложенным препаратом и биодобавкой.
И совсем вызывает недоумение и неприятие тот факт, что милые нашему русскому сердцу корвалолы и актовегины, арбидолы, ингаверин, солкосерил, глицин, милдронат и иже с ними (список уже переваливает за сотни наименований) используются и помогают только русским страждущим, но совершенно не применяются нигде в мире. Представьте себе, за рубежом люди прекрасно обходятся без них и не считают себя более больными, чем русские.
Буквально недавно серьезными крупномасштабными исследованиями подтверждено, что гомеопатия не имеет доказанной эффективности [8], излечиться от чего бы то ни было невозможно гомеопатическим средствами – здесь работает исключительно ваше внушение. Хотя для кого-то и плацебо – вариант лечения.

Не нужно лечить «ослабленный» иммунитет – эта тонкая саморегулирующаяся система способна сама справляться со всеми возможными нарушениями в ней, если человек не страдает СПИДом, сахарным диабетом, врожденным иммунодефицитом и если он не перенес трансплантацию органов. Тем не менее, именно у нас активно назначают бесчисленное количество виферонов и имудонов, уверяя себя, что действительно помогают тем самым иммунитету, как будто он нуждается в подобных коррекциях при всех болезнях! Доказательная медицина имеет все свидетельства того, что при банальных ОРВИ, большей части вирусных заболеваний (ВПЧ, мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция и пр) не требуется лечения ни антибиотиками, ни противовирусными препаратами. Массовое использование по случаю любой простуды антибиотиков уже сейчас привело к полномасштабной актуальной проблеме устойчивости  мутировавших микроорганизмов к антибиотикам. Мы подошли к тому, что почти у половины пациентов назначение антибактериального препарата является неэффективным. Новых антибиотиков за последние десятилетия создано в таком мизерном количестве, что можно пересчитать по пальцам. 
Пугающими для обывателя являются вполне существующие диагнозы половых инфекций, таких как хламидиоз, уреаплазмоз, трихомоноз. Получив такой диагноз (а слышит его у себя практически любой обеспеченный мужчина или небедная женщина), человек превращается в запуганное существо. Страхи рождаются не только в связи с тем, что врач намекает больному о бесплодии, выкидышах, импотенции, но и по причине социальной значимости. Кому приятно афишировать свое венерическое заболевание, особенно в небольшом населенном пункте? И потому такой пациент пойдет на любые ухищрения эскулапов вроде спринцеваний, ванночек, особо любимых урологами массажи предстательной железы, дабы избежать огласки и поскорее избавиться от того, что либо вовсе не нуждается в лечении, либо требует правильно назначенного курса антибиотика и ничего более (в частности, иммуномодулятора, витаминов, общеукрепляющих средств). Обнаружение в мазке нормального обитателя женской микрофлоры гарднереллы или кандиды влечет назначение почти каждой женщине, даже без жалоб, множества ненужных таблеток и свечей. Более того, врач требует проведения соответствующего лечения и у  партнера (получение двойной прибыли). Реально данные представители нормальной микрофлоры редко вызывают воспаления, и их рутинное обнаружение вовсе не требует лечения, особенно у мужчин. 

Мировая наука не стоит на месте, на смену припаркам в начале 90-ых приходят новые методы обследования и лечения пациентов. Они основаны на принципах доказательной медицины. Эта область медицины базируется на доказательствах, а не на слепой вере, она предусматривает осмысленный и точный подход к клиническому обследованию больного и выбор доказанно эффективного препарата. Это не новая наука, но новый подход к анализу информации и решению привычных проблем. Доказательная медицина не опирается только на опыт врача и его институтские стереотипы, ей требуются рандомизированные клинические исследования, масштабные и статистически обработанные. И эти требования становятся вполне понятными, если учесть, сколько в нашу эпоху создано БАДов и лекарств, какое количество анализов и инструментальных исследований внедряются во врачебную практику и какие материальные средства можно заработать (или потерять – это уж кого как рассматривать) на всём этом. 
Однако знания не могут быть односторонними: пациенты становятся с каждым годом умнее, получают возможность шире пользоваться интернетом и средствами массовой информации. Теперь вы сами можете отмечать те моменты, когда вас обманывают или разводят на деньги. Все сложнее становится «впарить» пациенту натуральную вытяжку из чеснока, ягод, крови телят, поскольку современный пациент начинает ориентироваться в преимуществах снижения холестерина статинами и соблюдения гипохолестериновой диеты. Пациенту хочется быть уверенным в том, что его не обманули, назначив дорогостоящий препарат тогда, где не меньший эффект может быть достигнут более дешевым средством. 
Привычные догмы в отечественной лечебной практике подвергнуты обоснованным сомнениям доказательной медицины: при простуде бессмысленно назначать сульфаниламиды и иммуностимуляторы, в большинстве случаев ОРВИ не нужны антибиотики, а при гипертонической болезни безграмотно применять адельфан в широкой практике. Бесполезно использовать гепатопротекторы при циррозе печени или ангиопротекторы при диабетической микроангиопатии; нецелесообразно вводить витамины через инъекции при заболеваниях внутренних органов. Каждому врачу и провизору необходимо знакомиться и критически анализировать все научные данные, не принимая их слепо на веру. Нельзя довольствоваться своими накопленными знаниями, нужно стремиться к самосовершенствованию и учиться находить во всем «золотую середину». 

Нашим дорогим пациентам рекомендую всегда подписывать договор об оказании вам медицинских услуг, если вы обратились на прием к врачу частной клиники. Вникайте в то, чем вас лечат, и не стесняйтесь задать врачу вопрос, для чего нужно то или иное средство. Врач должен согласовать с вами свои методы лечения и получить ваше согласие на их применение. Сохраняйте все оплаченные вами чеки и ксерокопии с результатов ваших обследований и самой медкарты. Не доверяйте тем врачам, которые вам пытаются что-либо продать, особенно БАДы. Также остерегайтесь тех, кто отправляет вас в определенную конкретную лабораторию или аптеку. Не ленитесь выслушать мнение третьего специалиста, если диагнозы двух предыдущих врачей противоположно разнятся. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://www.medicus.ru/gastroenterlogy/patient/disbakterioz-bolezn-kotoroj-ne-suschestvuet-23917.phtml
  2. http://www.medicus.ru/gastroenterlogy/patient/disbakterioz-bolezn-kotoroj-ne-suschestvuet-23917.phtml
  3. Virmeet V, Singh, Phillip P.Toskes. Small bowel Bacterial Owergrowth: Presentation? Diagnosis, and treatment. Current Gastroenterology Reports 2003, 5:365−372 Медикус.ру: http://www.medicus.ru/gastroenterlogy/patient/disbakterioz-bolezn-kotoroj-ne-suschestvuet-23917.phtml
  4. http://www.likar.info/detskie-bolezni/article-42895-perinatalnaya-entsefalopatiya/
  5. http://www.rusmedserver.ru/child/domdocdeti/14.html
  6. http://health.mail.ru/news/vegetososudistaya_distoniya_bolezn_kotoroy_ne/
  7. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35626
  8. http://www.shapovalov.org/news/2014-01-10-2501

 

Категория: Авторские работы | Добавил: laura (27.09.2014) | Автор: Скопина Лариса Викторовна W
Просмотров: 1848 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
4  
на сколько я знаю, система "медицинский лохотрон" пришли к нам именно с Запада... Но это не столь важно, важно то,что люди, которые призваны своей профессией Помогать и Спасать людей,стали ориентированы на другое, на зарабатывание денег недостойным способом (мягко сказано).
Очень, очень жаль, что сейчас мало Врачей! Врачей, которые действительно лечат, спасают sad
Наша медицина вообще гниет, начиная с образования и заканчивая практикой...
Как можно брать взятки в мединституте?? Как?? Ну где угодно, но только не в этом учебном заведении...Ну и каких врачей мы хотим получить в итоге после этого? Да, именно тех, о которых и шла речь в этой статье ((
Очень хочется, чтобы уже начали менять эту систему, начиная с образования и заканчивая контролем со стороны государства за деятельностью врачей, пресекая "мед.лохотрон"!
Отдельное спасибо тому малому количеству Врачей, которые не зря и не просто так давали клятву Гиппократу! Мы ценим вас еще больше в связи со сложившейся ситуацией!!!
п.с.я до сих пор под впечатлением от того, что "нашла" Ларису Викторовну!!!
smile

0
5  
Ирина, спасибо огромное за прекрасный комментарий и хорошие слова в адрес нашего доктора! Полностью согласен, что медицина в нашей стране находится в огромном упадке, но как ни странно звучит, чаще всего не врачи в этом виноваты. На мой скромный взгляд, 90% это вина системы, начиная со вступительных экзаменов в мединститут. Судя по дворцам руководства медицинских ВУЗов, поступление приносит им огромные доходы, поскольку огромная часть студентов, не сдавших ЕГЭ идут на коммерческой основе. Дальше, с первого курса идет учебный процесс. Не секрет, что высшее образование у нас сравняли с землей, официальная зарплата доцента государственного ВУЗа 15 тысяч рублей на ставку. Куда деваться преподавателям? Система толкает их на взятки, что и приводит к получению незаслуженных оценок без знаний. Дальше, окончание ВУЗа, работа врача. Смешно сказать, сколько получают сейчас доктора в лечебных учреждениях, взять например регион Курская область, если врач не терапевт, то это от 10 до 20 тыс рублей официальная зарплата в поликлинике. В Белгородской области получше будет, но не в разы. И кроме нищенской зарплаты врач вынужден вести огромное количество бумажной документации, брать больше одной ставки, что превращает его в писаря, работающего от заката до рассвета. Пришел пациент, до него дела врачу нет, поскольку нужно кучу бумажек оформить и не дай бог ошибиться, страховая оштрафует. О каком самосовершенствовании можно говорить? Ни о каком, процентов 90 специалистов не читают интернет, я уж не говорю об участии хотя бы в русскоязычных конференциях типа Русского Медицинского Сервера, про зарубежные даже и говорить нечего. И кто же виноват в этой ситуации? Мне кажется, что страна и правительство, обрекшие врачей на нищенское существование.
Спасибо вам за хорошее мнение о нашем ресурсе, приятно работать зная, что мы полезны и нужны в этом мире. Доброго вам здоровья!
С уважением,
Дмитрий

2  
я полностью согласна с этой статьей!!!ведь сейчас не возможно понять от чего тебя лечат и поможет ли это!конкретный пример из моей жизни-мы с мужом решили стать мамой и папой,что б наша семья стала полноценной,в течении года беременность не наступила мы пошли в платную клинику,назначили кучу анализов все платно естественно...у меня все в норме у мужа какую то фигню нашли ....плазмоз,как точно называется не помню,мол это передается половым путем.меня опять на обследование у меня не подтвердилась,в муже я тоже уверена,ему назначают лечение в итоге гора таблеток,уколы,нервы и 11000 тыс руб оставленной в этой клинике,беременности так и нет.Пошли в другую тоже частную,спектрограмма показала результат,что малоподвижные сперматозоиды...ради любопытства пошли в третью там сказали сперму сдали не правильно,сдайте еще раз...анализы в норме просто еще не во время значит иметь детей.Так прошло еще пол года пошли ужу в центр планирования семьи....анализы в норме...сказали пейте витамины и каждый месяц то одни анализы то другие...в целом за это время потрачено больше 30000 руб.а внятного не от кого не услышала...Мир не без добрых людей и врачи есть порядные, и по больше бы таких бы!вообщем часть анализов у нас еще в переди...посмотрим что получиться)))

3  
Это называется технология развода. Раз у мужа нашли плазмоз, а у вас ничего, то это наглядно показывает, что клиника просто на деньги решила вас развести. Иначе или бы ничего небыло, или обы чем то болели. Самое страшное, что придешь в эту клинику с какой нибудь ерундой, а они еще кучу диагнозов придумают, кучу обследований и будут посылать от одной лаборатории к другой. А как обычному человеку разобраться, что правильно, а что нет, невозможно. Что в частных клиниках, что в государственных сплошной лохотрон!

0
1  
Уважаемые читатели, будем очень признательны за любые комментарии по этой статье. Для дискуссии даже не требуется регистрации на сайте, пишите все, что вы думаете, с чем согласны или не согласны. К дискуссии обязательно подключится доктор.
С уважением,
Технический администратор сайта endoctor.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]